四十年力行路:笔尖下的时代与家国

王学孝《采访本》主题展举办

2017年10月16日08:14  来源:人民网-天津频道
 

“采访本在我们那个年代对于记者来说就是枪,士兵要有枪,而采访本就是我们的战斗武器。”

日前,“四十年力行路:笔尖下的时代与家国——王学孝校友《采访本》主题展”的开幕仪式在复旦大学新闻学院举办。新闻系57级校友、人民日报社记者部原副主任、高级记者王学孝先生受邀出席。

新闻学院党委副书记周晔表示,本次展览正值党的十九大即将召开之际,新闻学院也迎来五大发展机遇,学院发展正站在新的历史起点上,是为“天时地利”;而老一辈校友为年轻一辈复旦新闻人做出的表率正是“人和”,他们对新闻事业的专注、对新闻理想的追求、对“好学力行”院训的坚守和信仰的传承都值得学习。

王学孝与在场师生分享了他的“复旦故事”。见到在场的学弟学妹,他不禁眼眶湿润,今年正好是他入学一甲子,他对复旦大学、新闻学院怀有着特别深厚的情感。

采访本,是王学孝最珍视的宝物。谈及本次展出的五十余本采访本,他说道:“采访本在我们那个年代对于记者来说就是枪,士兵要有枪,而采访本就是我们的战斗武器。”他勉励新闻学院的同学们,现在电脑、手机代替了采访本,但锲而不舍、一丝不苟的工匠精神不能失去,应该继承和发扬,从第一关写稿子开始就要一丝不苟。讲话后,王学孝将采访本原件赠予新闻学院。

手捧采访本,王学孝踏访一个又一个城市,写下一篇又一篇报道。他用笔、用心、用情、用带温度的文字,见证新闻事件,还原真实人物,记录了现场,更传递了真情。翻开采访本,有眼泪、有笑容,更有无处不在的感动。久远的历史在这里变得真实可信,遥不可及的人物在这里更加平易近人。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

喜迎十九大:严格公正司法的“天津名片”坚持依法治国是党领导人民、治理国家的基本方略。过去五年,天津立法进程不断加快、司法水平不断提升,特别是在推进司法标准化建设方面,天津走在了全国前列。十九大开幕前夕,记者再度探访天津基层法院,从不同角度了解司法标准化三年来的进展情况和成效。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论喜迎十九大:严格公正司法的“天津名片”坚持依法治国是党领导人民、治理国家的基本方略。过去五年,天津立法进程不断加快、司法水平不断提升,特别是在推进司法标准化建设方面,天津走在了全国前列。十九大开幕前夕,记者再度探访天津基层法院,从不同角度了解司法标准化三年来的进展情况和成效。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

人民日报英文客户端正式上线“联接中外、沟通世界”。在党的十九大即将召开之际,15日上午,人民日报英文客户端上线仪式在人民日报社新媒体大厦举行。来自相关部委、部分驻华使节、新闻媒体及学界代表约百名嘉宾参加了当天的上线仪式。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情人民日报英文客户端正式上线“联接中外、沟通世界”。在党的十九大即将召开之际,15日上午,人民日报英文客户端上线仪式在人民日报社新媒体大厦举行。来自相关部委、部分驻华使节、新闻媒体及学界代表约百名嘉宾参加了当天的上线仪式。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情