天津自贸试验区金融创新专家咨询委员会成立

2017年10月17日14:38  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月17日电 为进一步解放思想、借用外脑、汇聚众智,共谋中国(天津)自由贸易试验区金融改革创新,为自贸试验区金融发展定好盘子、理清路子、开对方子,更好发挥对京津冀辐射作用和对全国示范作用,近日,自贸试验区金融工作协调推进小组办公室组织召开自贸试验区金融创新专家咨询委员会成立大会。中国金融四十人论坛(CF40)、南开大学、天津大学、天津财经大学、天津商业大学等金融高端库和高等院校专家学者,以及部分金融机构自贸区金融市场领域有关负责人,市金融局、人民银行天津分行、自贸区管委会、中心商务区管委会等16个自贸试验区金融工作协调推进小组成员单位有关负责人参加会议。

会议指出,市委、市政府高度重视和关心自贸试验区各项工作,市委书记李鸿忠担任自贸试验区推进工作领导小组组长,并提出要用国际视野和颠覆性思维谋划和推进创新,提升自贸试验区这块“金字招牌”的含金量,更好服务区域发展;副市长阎庆民担任自贸试验区管委会主任,指导自贸试验区创新实践,组建了自贸试验区金融工作协调推进小组,提出解放思想、借用外脑、汇聚众智、推进创新的工作要求。设立专家咨询委员会的主要目的,就是汇聚专家才智,以国际视野和颠覆性思维谋划和推进自贸试验区金融改革创新,形成推进天津自贸试验区金融改革创新实现新突破、再上新水平的强大智力保障。

会议通报了专家咨询委员会筹备情况和研究课题分配情况,确定了《天津自贸试验区金融领域发展定位及功能拓展研究》等11个研究课题和研究单位、牵头专家、课题组成员。参与课题研究的牵头专家和成员既有政策前沿的部门负责人,也有学术前沿的智库学者,还有市场前沿的金融机构负责人,均在自贸试验区金融改革创新方面有深入研究和丰富实践。

会上,11个研究课题的牵头专家分别介绍了课题研究进展情况,表示将在理论分析、充分调研的基础上,参照借鉴国内外先进做法和经验,立足天津产业特色和金融需求,找出制约发展的问题和症结,有针对性提出补短板的政策建议,为自贸试验区金融改革创新和金融创新运营示范区建设提供高水平的决策支持和智力支持。自贸试验区金融工作协调推进小组各成员单位纷纷表示将在政策依据、数据统计、调研论证等方面对各研究课题主动予以支持,尽最大努力为各位专家展示智慧、发挥作用做好服务和提供便利。

会议指出,希望各位政策前沿、学术前沿和市场前沿的专家能够优势互补,各尽所长,牵头专家和组织研究单位按时高效推进课题研究工作,保质保量完成;自贸试验区金融工作协调推进小组将及时把研究成果汇编成册报市领导参阅和各单位研究学习。会议对下阶段做好课题研究提出了三点工作要求:一要做好全局性、战略性重大问题的分析和研究;二要因地制宜做好天津金融创新发展中的热点、难点和重点问题的分析和研究;三要以国际视野和颠覆性思维来谋划天津金融业改革创新发展。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日上午9:00召开,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日上午9:00召开,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情