大会开幕当天过生日的孟祥飞代表:我对建设创新强国充满信心

本报记者 张 烁

2017年10月20日08:59  来源:人民网-人民日报
 
原标题:我对建设创新强国充满信心

“10月18日是十九大开幕的日子,也是我38岁生日。”19日上午8时40分许,在“党代表通道”上,来自国家超级计算天津中心的孟祥飞代表满含深情地说,“到2035年,我们这代人仍在科技创新岗位上,每年还有数百万大学生加入创新行列,中国的创新动能会不断释放,我对中国建设创新强国充满信心!”

超级计算有什么用?从研制自主大飞机到研制海上钻井平台,从老百姓每天都看的天气预报到做饭用的天然气,都离不开超级计算的贡献。对一个国家来说,超级计算是科技创新和产业发展的重要平台,而孟祥飞的工作,就是给我国自主研发的天河计算机开发更多好用实用的APP,让超级计算在更多领域有用武之地。

“我们将天河打造成了能算天算地的国之重器。现在,我又参与到我国新一代天河超级计算机的研制中。”孟祥飞介绍。面对记者提问,他用一句诗抒怀:“‘两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山’。其实,中国很多创新领域在发展阶段都曾被质疑,但我们就是在这种质疑声中成长发展。”

如今,每天在天河一号平台上并发在线的研发任务有近1400项,每天要完成近万项计算任务,这些任务来自全中国20多个省市的1600多个科研团队和企业。近几年,中国超级计算速度始终保持世界第一。

“习近平总书记在十九大报告中专门指出,‘推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合’。现在,信息技术已成为科技创新和产业变革的核心驱动,我们启动中国新一代百亿亿次计算机的研制,也在探索构建超级计算与大数据、人工智能融合平台的研发。”孟祥飞神采飞扬地介绍,在这个平台上,我们正在构建钢铁高炉大数据平台、“数字矿山”,也在支持医疗健康和智慧城市建设,为健康中国和数字中国做支撑。

《 人民日报 》( 2017年10月20日 09 版)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情