天津代表结合十九大报告谈改革创新:释放改革红利 激发创新动力

2017年10月22日09:23  来源:北方网
 
原标题:天津代表结合十九大报告谈改革创新

“坚持全面深化改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,释放越来越多的改革红利。”“从供给侧结构性改革上发力,推动经济发展提质增效,不断增强经济的创新力和活力。”“向创新要动力,瞄准世界科技前沿,拓展重大科技项目,推动产学研深度融合,促进科技成果转化。”……连日来,天津团代表们结合各自工作实际,围绕十九大报告中改革和创新的话题深入讨论展开热议。

“全面深化改革,激发创新动力,要着力抓好六个重点领域和关键环节。”十九大代表、市发展改革委党组书记、主任王卫东说,要推进京津冀协同发展体制机制创新,以思维重构认识协同、谋划协同、推动协同,进一步完善“1+16”非首都功能承接格局,推动京津冀全面创新改革试验向纵深拓展,加快建立区域一体化制度体系。深化行政管理体制改革,持续推动“放管服”改革,加快投融资、市场准入负面清单制度、创新政府配置资源方式、价格形成机制等改革,进一步优化投资服务和营商环境。推进经济体制重点领域改革,推动金融创新、科技创新、财税体制、国有企业、民营经济、产权保护制度等改革取得新突破,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。推进社会管理体制改革,推动医药卫生和教育体制等领域率先突破,建立城乡一体化发展机制。推进生态文明体制改革,坚持用“绿色系数”评价发展成果,推动绿色供应链管理试点,加快健全生态文明制度“四梁八柱”。构建高水平开放平台,深化自由贸易试验区建设,打造产业与技术合作新载体,争当“一带一路”建设排头兵。

“开发区坚持将创新作为引领发展的第一动力,近年来,加快推动形成有利于创新发展的市场环境、产业环境、人才培养引进使用机制,并通过持续推进简政放权、放管结合,优化服务,营造良好的创新生态,形成了开发区特色的创新发展体系。”十九大代表、天津经济技术开发区工委书记、管委会主任徐大彤表示,开发区将借助京津冀协同发展重大国家战略,以深化改革、创新驱动为核心动力,以提质增效、转型升级为发展主线,将发展实体经济放在中心位置,围绕打造创新泰达,全面构建开发开放的新局面。他透露,到2020年,开发区要形成6大千亿级产业集群,汽车产值力争突破2500亿元,电子产业产值达到2000亿元,装备、石化、医药健康产值,现代服务业增加值分别超过1000亿元,构建起质量规模双提升的高端产业发展体系。 “近年来,云计算、大数据、区块链、人工智能等一系列新技术不断发展应用,金融科技企业异军突起,给金融行业带来了全新的挑战与机遇。银行传统的以存贷利差为主的盈利模式更加难以为继,环境的变化也迫使银行迅速转型。”十九大代表、渤海银行股份有限公司党委书记、董事长李伏安认为,银行业要紧紧把握实体经济脉搏,着力支持代表经济新动能的新技术、新业态、新产业。不断拓展服务“中国创造”的金融服务手段,如金融租赁、投贷联动等,支持企业提升技术、品牌实力,优化产业结构,加快提升全球竞争力。目前,渤海银行正在积极筹备设立金融租赁公司,全力支持装备制造业兼并重组、产业升级、供应链融资。此外,渤海银行将积极争取在高新技术开发区、自主创新示范区等科技资源聚集区域设立专营机构,全力服务创新创业企业,不断探索创新金融服务手段,运用新技术工具,设定与该业务相匹配的风险容忍度,推动科技贷款总量增长、结构优化。

“全国通关一体化改革,是海关系统全面深化改革的重要举措。”十九大代表、天津海关关长、党组书记孙志杰列出一组数据,今年1至9月,天津海关进口通关时间为16.11小时,较2016年压缩了50.99%;出口通关时间为0.95小时,较2016年压缩了52.02%,通关效率整体水平在北方地区居于领先水平。孙志杰介绍,随着相同货物在不同口岸产生归类、估价不一致等问题得到解决,同一企业将面对统一监管规范,享受统一便利待遇,营商环境得到有效提升。随着税款缴纳征管方式改革,企业自报自缴、汇总征税,海关实行事后批量审核和税收稽查的做法已经推广开来。同时,企业通过国际贸易“单一窗口”一次提交满足所有口岸部门申报需求的数据,减少了重复录入和循环奔波。有关申报、通关手续基本实现网上办理,企业“足不出户”就可办结。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情