张宝甫:新时代社会组织要有新作为

2017年10月22日10:16  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月22日电 (记者龚相娟)以党的十九大召开为重要标志,中国特色社会主义进入了新时代。习近平同志在十九大报告中明确指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

“这个变化体现了我们党以人民为中心的发展观,是坚持问题导向,与时俱进作出的重大、科学判断。找准、抓住主要矛盾,有利于调动、汇聚各方磅礴之力,攻坚克难,循序渐进,更加积极稳妥地推动实现中华民族伟大复兴”。天津市“两新组织”工委副书记、市民政局党组成员、市社管局局长张宝甫说。

社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,也是解决我国新时代主要矛盾的有生力量。十九大报告先后5次提到社会组织,十八大报告为3次。时隔五年,两次提及,本质区别在哪里?

“五年前着眼顶层设计、原则要求和基础工作,五年后则体现在作用发挥、深入推动、多方发力。与五年前相比,这次党中央对社会组织的要求高、落点实,期待重”。张宝甫认真作了比较分析。

“在新时代要有新作为”,张宝甫说,天津市社会组织围绕解决不平衡、不充分的发展问题,从以下三个方面聚焦发力:

一是学习领会十九大报告精神,真作为。发挥社会组织在协商民主、社会治理、环境治理中的独到优势和积极作用;严格落实主体责任,社会组织党组织的政治功能、抓实支部,积极做好发展党员工作,把社会组织中的优秀人才吸纳到党内来。二是在相关重要领域积极作为。在打好三大攻坚战特别是精准扶贫、推进慈善事业、京津冀协同发展、智库建设、社会力量兴办教育、支持社会办医、推进健康中国、医养结合、养老服务等领域,社会组织具有施展才华的广阔舞台。三是在所属专业领域精作为。“学有所长,术有专攻。”每个社会组织要在业务范围规定的擅长领域,弘扬工匠精神,加速提升专业化、职业化水平,提供精准服务。

8月30日,第三届天津公益行“协同帮扶·助力雄安”活动在河北启动。由天津市残疾人福利基金会、市华夏器官移植救助基金会等21家社会组织和部分爱心企业捐助实施的42个精准帮扶项目,款物总额超过640多万元。这些项目在启动仪式上签署意向,有的当场落地对接。“天津是有爱的城市。我们要让公益为津城增温,让善行为海河添彩。我们连续三年举办天津公益行,就是要让身边好人的嘉言懿行教育人、激励人、影响人,形成人人公益,处处公益,天天公益的浓厚氛围。”张宝甫说。

五年来,天津市社会组织总数已从2012年的1.6万余个,发展到2016年底的3.15万余个。“如果能把这些珍珠串成项链,就可以发挥社会组织的资源优势。”张宝甫对未来充满信心。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情