南开大学院士龙以明获华罗庚数学奖

2017年10月23日09:50  来源:城市快报
 
原标题:南开院士龙以明获华罗庚数学奖 主要从事动力系统与非线性分析研究 今年共有两名数学家获此殊荣

  10月21日,中国数学会三大数学奖——华罗庚数学奖、陈省身数学奖、钟家庆数学奖揭晓。中国科学院院士、南开大学陈省身数学研究所教授龙以明获得第十三届华罗庚数学奖,今年共有两名数学家获此殊荣。

  龙以明主要从事动力系统与非线性分析研究,特别关注哈密顿动力系统与辛几何。其主要成果包括:在国际上率先提出并系统建立了任意辛道路的指标迭代理论,为哈密顿分析提供了新的理论基础和方法,被国际同行评价为“开创性工作”与“极其有力和有用的工具”;与他人合作在2002年发表论文,证明了2N维实空间中任意紧凸超曲面上总存在至少[N/2]+1个闭特征,被评价为过去二十年来该项研究中“向前的巨大一步”;与他人合作证明了任意二维芬斯勒球面上总存在至少两条相异闭测地线,被评价为“解决了一个长时间以来的猜想”;与他人合作首次建立了分析方法来研究三体问题椭圆等边三角形解的稳定性,被评价为给出了“线性稳定性完整刻画”和“有许多进一步的应用与推广”。

  龙以明已发表学术论著100多篇,培养研究生近20人。他是2002年国际数学家大会特邀报告人,曾获求是杰出青年学者奖、陈省身数学奖、发展中国家科学院数学奖、国家自然科学二等奖、第三世界科学院数学奖、何梁何利科技进步奖等奖项,以及全国五一劳动奖章、全国优秀科技工作者、全国教育系统劳模、全国师德标兵、天津市特等劳模等荣誉称号。

  为缅怀我国著名数学家华罗庚先生,激励我国数学家在发展中国数学事业中做出突出贡献,促进我国数学发展,中国数学会与湖南教育出版社于1992年设立“华罗庚数学奖”,每两年评选一次。奖励范围为在数学领域做出杰出学术成就的我国数学家,每届不超过2人,每人奖金为10万元人民币。陈省身数学奖设立于1986年,奖励范围为在数学领域做出突出成果的我国中青年数学家,每届2人,每人奖金为10万元人民币。钟家庆数学奖设立于1988年,表彰与奖励最优秀的数学专业博士研究生。(记者 程婷 通讯员 聂际慈)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情