调查显示九成网民认为当前网络环境安全

2017年10月24日09:19  来源:渤海早报
 
原标题:调查显示九成网民认为当前网络环境安全

网络安全已成为当下的热点话题。为了培养广大用户对于网络安全问题的防范意识,360互联网安全中心近期通过对网民网络安全意识调研,形成了《中国网民网络安全意识调研报告》,并针对网民的上网安全感、安全知识的关注与学习、上网安全意识与习惯、网络诈骗防范意识等进行了深入探讨和研究。

报告显示,约九成网民认为当前网络环境是安全的。其中,6.9%的网民认为当前网络环境非常安全,49.1%的网民认为比较安全,32.8%的网民认为一般安全。与之相反的是,仅有2.0%的网民认为当前的网络环境非常危险,9.2%的网民认为当前的网络环境比较危险。

为了防备病毒和木马入侵,杀毒软件和手机安全软件已成为装机标配。报告称,89.5%的网民在手机和电脑上都安装了安全软件,仅有0.7%的网民在手机、电脑上都没有安装安全软件。

而在连接公共网络的Wi-Fi方面,360报告显示,60.3%的网民会选择只连接带密码或知名品牌提供的Wi-Fi,19.4%的网民不会连接任何公共Wi-Fi。值得注意的是,有18.4%的网民只要免费Wi-Fi都会连接,殊不知此举存在着重大安全隐患。(记者 于强)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情