十九大代表蔡志萍:将案件判对是职责 判暖才是高境界

2017年10月25日08:29  来源:人民网
 
原标题:十九大代表蔡志萍:将案件判对是职责 判暖才是高境界

十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍做客人民网。记者 李璐颖/摄

  人民网北京10月24日电 (王醒)“法院工作的效果,最终都要以人民群众对个案的公平正义获得感来衡量。”10月24日,十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍在人民网与网友进行在线交流时表示,“要将司法改革进行到底,弘扬敢于担当、履职尽责的正能量。”

  “十九大报告通篇贯穿着法治精神,提到‘法治’达55次之多。”对于十九大报告中提到的“全面推进依法治国”,蔡志萍感触颇深:“人民法院是全面推进依法治国的重要力量,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和以人民为中心的思想,坚持司法为民、公正司法,为实现全面推进依法治国的总目标做出新的更大贡献。”

  “天津市第一中级人民法院每年审理案件1700万件,无一投诉举报、发回改判。”当被问及如何做到这样的成绩时,蔡志萍用“四个强化”概括,即“强化责任担当、强化考评监督、强化示范引领、强化标准实施”。对于艰巨的司法改革任务,蔡志萍提出:“要刀口向内,敢于动自己的奶酪,自我革命。”蔡志萍从人员、机构、执行三个方面分别谈了自己的经验与做法,“在员额的审核上,坚持‘三不三有’标准,干警考核方面,建立‘1311’绩效考评体系;在法院内设机构改革中,强化政治担当,把握正确方向,‘坚持服务审判、精简效能的原则’;在基本解决执行难工作中,通过搭建‘五大平台’,推行‘执行八法’,完善‘四项机制’,把基本解决执行难这场攻坚战不断推向深入。”

  “正义不仅要实现,更要以看得见的方式实现。”在“不断改进工作作风”方面,蔡志萍指出:“要坚持司法为民,不断增强服务意识,提高服务质量,提升服务层次,坚决杜绝吃拿卡要、冷硬横烦推等现象,始终坚持公正司法、秉公办案、依法办案,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案,要始终坚守司法良知,准确适用法律。”除此以外,还要着力“提升人民群众对审判执行工作的满意度和获得感,既要准确认定事实和正确适用法律,又要将个案置于常情、常理、常识之中进行综合考量,用法官温情的法语、温暖的智慧向社会传递公平正义的温度。通过善意执行解民忧,运用温暖执行暖人心。”作为天津市第一中级人民法院的院长,蔡志萍认为:“把案件判对,是法官应有之义、应尽之责,将案件判暖,才是更高的境界。”

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情