十九大代表李伏安:紧抓机遇 提升支持京津冀协同发展效能

2017年10月25日08:36  来源:人民网-地方领导
 
原标题:十九大代表李伏安:紧抓机遇 提升支持京津冀协同发展效能

十九大代表、渤海银行党委书记、董事长李伏安在人民网演播室。(记者 彭博/摄)

  人民网北京10月24日电 今日,十九大代表、渤海银行党委书记、董事长李伏安做客人民网,就“如何主动适应经济发展新常态 积极推动经营管理转型升级”话题与网友进行在线交流。

  人民网:在十九大报告中,您最关注的是哪些方面?

  李伏安:在金融工作方面,十九大报告明确提出了“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”这一总体要求,为新时代金融改革发展提供了根本遵循和战略方向,我感受颇深,倍受鼓舞。

  实体经济是经济发展的根基,是解决新时代“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的基础。金融作为支持实体经济走强的核心支撑点之一,必须始终遵循"提高金融服务实体经济效率"这一根本任务,紧紧围绕供给侧结构性改革等重大战略部署,主动适应、引领时代趋势,深化创新驱动,从服务理念、方式上彻底转变,提升服务能力和风险抵御能力,构建多元化、立体化金融服务体系,不断为实体经济注入“源头活水”。

  人民网:近五年来,在党建工作等方面,渤海银行的工作亮点和创新举措有哪些?

  李伏安:近年来,特别是在去年全国国有企业党的建设工作会议、天津市国有企业党的建设工作会议召开以后,渤海银行按照中央和天津市委的要求部署,始终把加强党的建设作为一项重要的政治责任,摆在突出位置来抓,坚持问题导向,创新工作机制,厚植党的根基,为深化改革发展、优化治理体系、推进银行转型创新提供了坚强的政治保障和组织保障。

  我们充分把握发展机遇,主动适应经济发展新常态,积极推动经营管理转型和发展方式的转变,不断提高服务实体经济的效率和水平。全行整体保持了持续稳定、健康发展的态势,实现了业务规模的迅速增长、盈利能力的大幅提升,资产质量保持稳定,改革创新持续推进的新局面。

  此外,我们还大力发展普惠金融,创新服务模式,对症施策,扶持“小微”和“三农”发展。2017年上半年,我行拓展小微企业客户达到2638户,小微企业本外币贷款较年初增长20%以上,高于全行贷款平均水平,增速在全国股份制银行里也是排名第二。

  人民网:我们知道,近年来“互联网金融”发展十分迅速。在这方面,渤海银行有什么经验和新举措吗?

  李伏安:我们不断深化“线上渤海银行”布局,积极拥抱金融科技,持续加速互联网金融平台和普惠金融生态体系建设,有效提升服务实体经济质效。截至今年上半年,线上银行客户规模、交易规模和中间业务收入均取得稳步增长。全行电子渠道客户数比去年同期增长50%以上,电子渠道交易量比同期增长350%,电子渠道中间业务收入同比增长120%。截至今年九月末,我行电子银行业务替代率达到93%。

  同时,渤海银行积极拥抱互联网多渠道创新,推进大数据、云计算、人工智能等技术与金融服务结合,打造简约定制、实时智能的创新产品体系,搭建消费金融新生态。

  人民网:渤海银行发源于天津,你们是不是也会特别关注京津冀协同发展战略?

  李伏安:渤海银行作为一家发源于天津,致力于深耕京津冀,具有高成长性的全国性股份制银行,将始终紧抓京津冀协同发展战略带来的重大历史机遇,充分发挥地缘优势,提升支持京津冀协同发展效能,为京津冀协同发展向纵深推进,为天津高水平建设“一基地三区”,全面建成高质量小康社会和“五个现代化”天津做出我们的特殊贡献。

  同时,完善区域布局,构建高效服务网络,渤海银行将以国家战略为指导,完善分支机构的布局政策,在重点支持区域重点布局,发挥银行的融资、融智纽带作用,全力支持京津冀协同发展向纵深推进,特别是要支持服务雄安新区建设的千年大计,实现立足天津、深耕京津冀、服务全国的战略定位,同时紧抓金融对外开放的机遇,推进国际化发展战略,满足企业走出去和开展国际产能合作的有效金融需求。

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情