天津:至2020年末新增停车泊位35万个

2017年10月25日09:42  来源:渤海早报
 
原标题:至2020年末新增停车泊位35万个

  近日,天津市政府办公厅印发了由市交通运输委、市公安局拟定的《天津市停车设施建设及秩序管理实施方案》(以下简称《方案》),其中中心城区(市内六区、环城四区)按照《方案》执行,其他区结合本辖区实际参照《方案》执行。《方案》提出,天津市将逐步撤除主干道、窄路双侧及人行道的停车泊位,灵活设置全天停车、夜间免费停车等分时段泊位;至2020年末新增停车泊位约35万个。

  加强停车秩序管理

  根据《方案》,天津市将优化路内泊位管理。逐步撤除主干道、窄路双侧及人行道的停车泊位,取消路外公共停车场周边200米路内停车泊位;灵活设置全天停车、夜间免费停车、非高峰期限时停车等分时段泊位。

  加强停车收费管理。研究加大路内、路外泊位收费差异,以及路内收费价格阶梯化等措施,并择机实施;严格落实计时停车收费政策,禁止白天路内包月停车。

  强化违法停车治理。加快电子警察建设,违法停车乱点全覆盖,不间断摄录;开设群众举报违法停车专栏;实行清障车随警勤务,重点路段违法停车及时发现、实时清拖。

  推进停车智能化管理。对新增或调整的停车泊位进行动态更新,准确掌握停车供需信息;实施公共泊位实时监控和智能化运营。

  加快停车设施建设

  激活一批闲置泊位。加大对居住区机动车停车泊位、停车库闲置情况的监督检查力度,充分激活现有停车供给资源,预计激活闲置泊位约2万个。

  共享一批现有泊位。启动居住区与商业办公区、医院、旅游景点等停车泊位错时共享、合并停车。在上下学高峰时段,启动周边居住区停车设施向学校接送车辆共享。

  新建一批停车设施。在商业办公区、公共交通场站、学校、医院、城市外围轨道交通枢纽(P+R)等区域周边,新建路外公共停车场112处(新增泊位约2.6万个),另外随各类地块开发年均新建泊位约8万个,至2020年末两者合计新增泊位约35万个。

  挖潜一批配建泊位。利用近期闲置地块设置临时停车场,利用老旧居住区、办公楼边角地块设置机械式立体停车设施,利用树荫下空间增设泊位。到“十三五”末中心城区挖潜泊位共约4万个。(记者 于强 马根)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情