京津冀三地民乐演奏家同台演绎名家名曲

2017年10月27日09:10  来源:北方网
 
原标题:京津冀三地民乐演奏家同台演绎名家名曲

  京津冀三地艺术家共同演绎了《缤纷国乐》名家名曲音乐会

  10月26日,天津市文化广播影视局联合北京市文化局、河北省文化厅,于在天津音乐厅共同举办了《缤纷国乐》名家名曲音乐会,三地艺术家满怀激情携手献艺。

  民族管弦乐《丰收喜悦》中幽默诙谐的快板对话

  党的十九大刚刚胜利闭幕,文艺工作者心潮澎湃,纷纷表示要责无旁贷地担负起新的文化使命,坚定文化自信,努力传承中华民族优秀文化。作为东道主,天津歌舞剧院民族乐团在副院长、国家一级指挥董俊杰的指挥下,用饱满而细腻的演奏,充分展现了当今中国民乐一流团队的雄厚实力。来自北京民族乐团的“玖乐室内乐组合”,主要成员由八位女性演奏员和一名男性演奏员组成,他们青春靓丽、刚柔并济、充满朝气,既能演奏独具中国特色的传统音乐亦能演绎现代时尚的新民乐,令人眼前一亮。河北省歌舞剧院民族乐团则由当今民族乐坛北派笛子的代表演奏家朱玉珍领衔,携手笛子演奏家郭忠合与笙演奏家王振,一展河北民乐的风采和韵味。

  来自北京民族乐团的“玖乐室内乐组合”表演

  音乐会现场,天津民族乐团以一首作曲家刘锡津的经典作品《连年有余》打响头阵。随后,玖乐室内乐组合登台,接连演奏了作曲家马久越的新民乐代表作《流沙》、由流行歌曲改编的京胡与乐队《北京一夜》和作曲家林海脍炙人口的琵琶与乐队《欢沁》。音乐会上半场以天津民族乐团演奏的民族管弦乐《丰收喜悦》结束,这首弦乐将天津人的乐观幽默表现得淋漓尽致,尤其当津门快板书名家李少杰打着竹板登上舞台,用手中竹板跟乐队风趣“对话”时,全场观众都不禁笑出声来,鼓起掌来。

  河北省歌舞剧院民族乐团艺术家表演

  音乐会下半场,来自河北的演奏家们一展绝技,吹响笛子对奏《顶嘴》。这首源自河北民间音乐的竹笛名曲,充分使用了笛演奏的滑音、顿音、颤音等技巧。天津民族乐团青年唢呐演奏家翟明菲吹响了河北民间音乐《打枣》。之后,指挥家董俊杰率天津民族乐团奏响了民族管弦乐《霸王别姬》,天津京剧院优秀梅派青衣王艺臻的婉转唱腔,演绎得动人心魄。最后,青年打击乐演奏家、天津打击乐双子星高超、高跃兄弟俩与天津民族乐团演奏的打击乐与乐队《津津有味》将音乐会推向了高潮。(记者吴宏)

(责编:韩昱君、魏炳锋)