天津“红十字博爱助老光明行”助贫困白内障老人重见光明

2017年10月27日15:24  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月27日电 (孙晓川)从天津市红十字会获悉,为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和尊老敬老助老的传统美德,进一步加大对市级困难村中贫困白内障老年人的救助力度,在“九九重阳节”前夕,市红十字会、市结对帮扶困难村工作办公室、市眼科医院联合开展第二季“红十字博爱助老光明行”活动,精准帮扶在宁河区11个困难村中筛查出的6名白内障老人,为他们免费实施了白内障复明手术。

此次接受复明手术的老人中,年龄最大的是来自宁河镇鲁庄村的屠淑英奶奶,1940年6月出生的她,术前左右眼视力分别为0.1和一尺指数。由于家庭困难,行动又不便,一直没有到医院检查过。当第二季“红十字博爱助老光明行”活动走进宁河区困难村时,屠奶奶通过所在村的帮扶组和宁河区红十字会报名参加活动,于10月18日参加了白内障筛查,10月25日参加术前体检,今天又成功实施了手术。屠奶奶走出手术室,激动地对工作人员说,感谢市红十字会和市眼科医院开展的这项惠民活动,帮助她重见光明,改善生活状况。

六位老人的白内障手术均由市眼科医院院长汤欣教授主刀实施。汤欣介绍,今年,我们医院继续与市红十字会合作,坚持精准脱贫精准帮扶,为困难村中的贫困白内障老人“播撒光明”,我们不仅为贫困白内障老人提供免费筛查和术前体检,对符合条件的老人实施免费手术,而且更加注重手术质量,让老人们看得更清,提高生活品质。手术结束后,市红十字会及市眼科医院有关领导看望了刚刚做完手术的老人们,叮嘱术后注意事项,预祝他们重阳节快乐,祝福他们身体健康。

据悉,今年开展的第二季“红十字博爱助老光明行”活动,共在宝坻区和宁河区困难村中对168名老人完成了筛查活动,8月28日,已为9名来自宝坻区的白内障老人免费实施了复明手术,2017年截至目前已完成免费白内障手术15例。自2016年该活动开展以来,已在北辰区、津南区、西青区、宝坻区和宁河区的困难村中对400多名老人实施白内障筛查,累计完成免费白内障手术37例。

(责编:孙晓川、魏炳锋)