《相爱相亲》将公映 张艾嘉田壮壮主演获金马奖七项提名

2017年10月30日09:10  来源:城市快报
 
原标题:“最体面的”华语片来了(图) 《相爱相亲》将公映 张艾嘉田壮壮主演 获金马奖七项提名

电影主演 片方供图

  张艾嘉执导并主演的电影《相爱相亲》将于11月3日公映,该片日前在京举办了首映礼。该片试映后口碑不俗,目前豆瓣评分高达8.1分,并入围金马奖七项大奖,成为釜山国际电影节的闭幕影片,被认为是“今年最体面的华语片”。首映礼当天,张艾嘉、田壮壮、郎月婷、宋宁峰、吴彦姝、耿乐等主演亮相,他们透露了张艾嘉导戏的三大秘诀:剪发、喝酒、走心。

  知名导演田壮壮此次在片中有十分精彩的表演,凭借此角色,田壮壮获得了金马奖最佳男主角奖的提名,对此他自嘲道:“其实听起来挺讽刺的,做了那么多次导演,金马奖也没看上我的电影,一演戏就有了提名,不过还是挺高兴的。”

  电影《相爱相亲》围绕一个家庭的故事展开剧情,于平凡中见真情,在场观众无不泪湿眼眶。对于片名,张艾嘉表示:“最早叫《陌上花开》,但太过文艺,我在改剧本的过程中觉得,这就是一个相亲相爱的故事,于是便起名《相亲相爱》,结果发现这个名字已经被人家登记了。后来我想,可不可以叫《相爱相亲》,而且我越琢磨越觉得这个顺序是对的:‘爱’是我们本身就有的东西,可我们要‘亲’的话,需要花时间培养感情,所以叫《相爱相亲》更合适。”

  《相爱相亲》获得了金马奖七项提名,其中张艾嘉一举获得最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳女主角奖三项提名。对于“最想获得哪个奖项”的问题,张艾嘉说:“其实这是三种工作,我在每一种工作上的付出都是100%,所以无论能拿哪个奖,我都觉得很开心。万一最终什么奖也没得到,我相信自己会难过一下,然后继续怀着一颗年轻的心往下走。”(记者 崔巧琳 发自北京)

(责编:孙晓川、魏炳锋)