南开大学牵手美国太平洋大学、天津市眼科医院共建眼视光专业

2017年10月30日13:02  来源:新华网
 
原标题:南开大学牵手美国太平洋大学、天津市眼科医院共建眼视光专业

  10月27日,美国太平洋大学(Pacific University)校长莱斯利·玛丽·哈 力克率团访问南开大学,与南开大学副校长严纯华、天津市眼科医院(南开大学附属眼科医院)院长汤欣签署合作备忘录,三方将共建眼视光专业,在人才培养、教学科研、学科建设等方面开展深入合作。

  根据合作备忘录,南开大学将启动眼视光本科专业建设,与太平洋大学视光学院合作,为学生提供赴美学习机会,共同培养国际化的眼视光专业人才,天津市眼科医院未来将承担眼视光专业学生的临床教学、见习和实习等工作。

  据悉,南开大学医学院与美国太平洋大学一直保持着密切联系。南开大学医学院和天津市眼科医院负责人曾于2017年5月访问太平洋大学,就共建眼视光专业进行了初步洽谈,并邀请太平洋大学回访,共商合作事宜。

  太平洋大学始建立于1849年,是美国西部最古老及拥有长期卓越教学传统的私立大学之一,也是密西西比河以西第一所获特许建立的大学。太平洋大学位于俄勒冈州波特兰西部的Forest Grove市,现有65个本科专业方向和16个研究生和职业项目,每年招收约3600名学生。

  南开大学医学院从1989年开始招生,借助于南开大学自然科学和人文社会科学的深厚底蕴和综合教育资源优势,为医学生创造了多学科共享学术氛围。学院现已拥有多个高水平科研平台,承担包括国家973计划项目、国家863计划项目、国家自然科学基金重大项目、国家国际科技合作专项在内的国家级大型科研项目。学院拥有一支结构合理的科研队伍,现有教授13人、副教授23人,讲师19人,实验技术人员20人,其中包括长江学者特聘教授2人、973首席科学家1人,教育部新世纪人才3人,天津市青年千人计划2人。学院采用联合办学的教育体制,目前已与天津市第一中心医院等15家单位进行合作,2016年天津市整建制划拨天津市第四医院作为南开大学医学院附属医院,旨在在加强高层次人才培养,开展高水平科学研究,努力创建国际一流的医学人才培养基地。(张建新 郝静秋)

(责编:孙晓川、魏炳锋)