第四届东亚环境史学大会 全球学者共聚南开追寻“文明的生态足迹”

2017年10月30日13:03  来源:新华网
 
原标题:第四届东亚环境史学大会 全球学者共聚南开追寻“文明的生态足迹”

  第四届东亚环境史大会27日在南开大学开幕。来自中国大陆、台湾、香港、美国、加拿大、英国、德国、法国、日本、韩国、新加坡、印度、澳大利亚等全球106所大学和研究机构的200余位专家学者齐聚南开,共商人类生态文明大计,推动构建人类命运共同体。

  本届会议由南开大学主办,东亚环境史学会联合中国环境科学学会等多个学术团体共同组织。围绕本届会议主题“文明的生态足迹:东亚与世界”,来自哈佛大学、牛津大学、普林斯顿大学、海德堡大学等世界著名学府及科研机构的历史学家、考古学家、生态学家、地理学家、环境科学家以及其它相关领域专家学者,共同回顾人类特别是东亚人民的生命历程,讲述人类与天空、大地、海洋、生物和非生物之间不断扩大和深化交往的故事,检视包括东亚文明在内的世界文明与文化曾经遭遇和正在面临着的环境挑战,为深刻认识文明与自然彼此因应、协同演化的复杂生态关系和历史过程,谋求人与自然和谐共生、永续发展之道提供东方经验借鉴。传播中国传统生态文明的智慧和当下生态文明建设的理念。

  本届年会在大会主题之下设8个论题:“时空过程与历史脉动:东亚文明的起源、展开和转型”“自然环境与社会形态:人口行为、族群组织和国家政体”“自然环境与生存方式:经济体系、物质生产和衣食住行”“环境、资源与技术:材料和能源开发利用及其生态影响”“沧海变桑田:自然和人类力量共同作用下的环境景观变化”“挑战与应战:人类文明进程中的灾害、疾病、污染问题”“认知和情感:关于环境的知识、价值观、信仰和审美意识”以及“东亚与世界:跨越陆地、海洋和天空的文化接触与生态关联”。

  南开大学校长、南开大学生态文明研究院院长龚克说,2014年南开大学生态文明研究院成立,致力于打破学院体制局限,架设思想沟通桥梁,促进人文与科学交融。本次会议,是生态文明研究院成立以后的第一次大型国际学术活动,是由历史学、环境科学等多个领域专家共同筹备的,希望能将法律、哲学、经济、政治等方面的学者和自然、技术方面的学者聚集在一起,进一步推动环境保护和生态文明科学研究和人才培养事业发展。(马超 张建新)

(责编:孙晓川、魏炳锋)