天津滨海新区党的十九大代表深入基层宣讲十九大精神

2017年10月31日09:00  来源:渤海早报
 
原标题:加快科技创新促转型升级

记者 史嵩 摄

连日来,天津滨海新区党的十九大代表深入基层宣讲十九大精神,让十九大精神指引新区各功能区加快科技创新和转型升级。

10月28日上午,十九大代表、市委常委、滨海新区区委书记张玉卓带队深入中新天津生态城宣讲十九大精神。

张玉卓来到南开中学滨海生态城学校,查看艺术中心、报告厅、图书馆、教学楼等场所,了解学校基本情况。到生态城海绵城市试点项目——甘露溪,了解技术等手段收集和净化公园及周边区域雨水情况。

“海绵城市项目总投资是多少?”“目前建设进展如何?”“年雨水收集量达到多少?”……张玉卓边走边问。

当天的座谈会上,张玉卓宣讲说,十九大报告突出重点、狠抓关键,不断加深了对建设现代化经济体系的理解和把握。报告中鲜明提出了“建设现代化经济体系”的重要思想,并且就为什么要建设现代化经济体系、建设什么样的现代化经济体系以及怎样建设现代化经济体系等基本问题进行了深刻阐述,开拓了马克思主义政治经济学的最新境界,形成了新时代中国特色社会主义政治经济学的崭新范本。报告指出,现代化经济体系应该符合八个方面要求,包括创新驱动发展、协调平衡发展、绿色低碳发展、开放共赢发展、共享共富发展、虚实共生发展、公私混合发展和两手互济发展。要通过深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局等六个方面的主要举措和途径建设现代化经济体系。

“功能区包括生态城处于经济发展第一线,是发展经济的主力军,要在全面系统学习党的十九大精神的基础上,重点领会把握关于经济建设的论述,力争先学一步、学深一层。”张玉卓说,要处理好实体经济和虚拟经济的关系,推动实体经济做强、做优,占领产业链和价值链高端,并实现实体经济和虚拟经济协调发展,良性互动;要处理好扩大总量和提升质量的关系,坚持“质量第一、效益优先”,在推进科技创新的同时加快转型升级;要处理好自主发展和协同发展的关系,积极落实京津冀协同发展战略,推动环渤海区域协同发展,实现内部的港城、各功能区协同发展;要处理好政府和市场的关系,积极转变政府职能,打好降成本组合拳,打造高效率、服务优、讲诚信的发展环境,提高政府的美誉度。

昨日上午,位于天津开发区投资服务中心三楼报告厅的天津开发区领导干部贯彻党的十九大精神宣讲会现场座无虚席。十九大代表、天津开发区工委书记、开发区管委会主任徐大彤结合自己参加会议的经历传达大会精神。徐大彤表示,天津开发区将深入贯彻新发展理念,下一步着重发力在转型升级及提高质量和效益上,聚焦智能产业,使泰达的经济发展有一个质的飞跃。

“十九大报告中指出,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式,优化经济结构,转换增长动能的攻坚期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。天津开发区作为经济功能区,下一步的着力点要放在实体经济和科技创新上,推动泰达制造,领先领跑经济发展。”徐大彤说。

目前,泰达具有六个方面主导产业:汽车制造、电子信息、高端装备制造、健康生物医疗、石化产业和现代服务业。其中,泰达制定了汽车产业发展目标,着重发展新能源汽车;电子信息产业着力发展消费电子、汽车电子、航空电子,特别着力发展芯片的制造业和研发业;健康和生物医药产业着力发展生物制药、化学药、中成药,特别着重开发新药,使泰达成为新药研发生产基地;大力发展南港工业区石化产业和现代服务业,使泰达的经济有质的飞跃,使经济技术开发区经济充满活力。

徐大彤介绍,今后泰达还将着力推动实体经济的发展,坚持质量第一、效率优先,以供给侧结构性改革为中心,推动经济发展质量变革,效率变革,动力变革,特别是下一步开发区在发展实体经济方面,聚焦智能产业,同时在北区专门拿出10平方公里打造智能制造产业区,围绕实体经济、产业升级、价值链的高端聚焦发展。(记者 张勇智 刘长海)

(责编:唐心怡、魏炳锋)