张涵予歌声致敬高仓健版杜丘

2017年11月01日10:47  来源:渤海早报
 
原标题:张涵予歌声致敬 高仓健版杜丘

由吴宇森执导,张涵予、福山雅治、戚薇主演的电影《追捕》昨日在京举行发布会,并发布主题曲《杜丘之歌》MV,张涵予用歌声向高仓健致敬。在吴宇森对动作戏的高要求下,张涵予也叫苦不迭,透露自己和福山雅治每天在“互相伤害”中度日,几场戏下来比拍《湄公河行动》还累。

影片改编自日本小说《涉过愤怒的河》,1976年曾在日本被拍摄成电影,在中国引起巨大轰动,主演高仓健也成为吴宇森、张涵予,乃至一个时代的全民偶像。珠玉在前,会不会对全新的《追捕》造成压力?吴宇森认为,任何经典都是天时地利人和、不可复制的。两版《追捕》的剧情走向、人物设定、人物关系等都有很大的不同,这次也会加入极具吴氏风格的枪战动作,视觉效果更刺激,将会是一部很“吴宇森”的电影。被问及71岁拍动作片会不会吃力时,吴宇森直言不惧年龄,“我现在还提得动枪”。拍摄现场,吴宇森对枪战的谨慎让张涵予有些吃惊,“太细致了,为了让镜头更真实,提前会安排专门的老师介绍每种枪的性能,后坐力多大,声响多大,这些跟演员的表演都有关系。”

张涵予对于杜丘一角的全新诠释,吴宇森一百个满意,称他是国内最符合这个角色的硬汉。在多部影片中饰演“硬汉”的张涵予也遭到了主持人犀利发问,“老演硬汉不腻吗?”张涵予直言,杜丘是自己一直以来最想演的角色,之前的硬汉都特别风光、正派,这次很委屈,被当成杀人犯“人人喊打”。耿直的张涵予开启“吐槽”模式,“演《追捕》太累了,比拍《湄公河行动》还累。”他还直言因为看了《追捕》,被人说“声音很像堂塔大夫”,这才走上了配音的道路。为了致敬高仓健,《追捕》的主题曲也沿用了日版的歌曲《杜丘之歌》,由张涵予演唱。这首歌全程没有歌词,却让张涵予带入了很深的感情,“这首歌讲的是一个男人孤独的逃亡,因为没有歌词,反而让歌里的情绪能被任何一个国家的人感受到。”(记者 闫晓茜)

(责编:唐心怡、魏炳锋)