天津对全市2500所幼儿园专项督导评估 严防“小学化”倾向

2017年11月03日09:10  来源:城市快报
 
原标题:有6种情形的幼儿园必须整改

  11月2日上午,天津市人民政府教育督导室在南开区时代奥城幼儿园召开天津市幼儿园办园行为督导评估现场会,通过听取园长汇报、实地考察幼儿园环境、与师生交流等方式,对幼儿园进行全面督导评估。据了解,根据《天津市幼儿园办园行为督导评估实施办法(2017—2020年)》,加强对幼儿园分类指导和监督管理,从本月起,天津将对全市幼儿园办园行为开展督导评估工作,内容主要包括办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍和内部管理五个方面。据了解,这也是本市首次对幼儿园的办园行为实施的专项督导。

  在南开区时代奥城幼儿园,来自市区两级督导室的专家团队通过查看办园环境、教师访谈等形式,对幼儿园的办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍和内部管理五个方面进行了检查,尤其对幼儿园的教育内容与方法是否违背教育规律,有“小学化”倾向的问题进行了重点督查评估。

  国家督学天津市副局级督学闫国粱介绍:“此次督导是天津市政府督导部门首次对天津市2500个公办、民办幼儿园、注册托幼点进行全覆盖督导,此次督导评估周期为2017年至2020年,督导内容按照国家颁布幼儿园督导规程,5个一级指标、33个二级指标,涵盖幼儿园办园所有规程。”

  据介绍,在督导评估过程中发现存在下列情形的幼儿园(班、点),评估结果视为不合格。1.有体罚或变相体罚幼儿现象,情节恶劣、造成严重后果的;2.发生安全责任事故;3.违法国家和本市有关收费管理规定的;4.独立或与其他机构合作举办兴趣班、实验班、特长班等经营性活动的;5.幼儿园(班、点)教育内容与方法违背教育规律,有“小学化”倾向的;6.有违反教师职业道德规范的行为,并造成社会影响的。督导结果为“不合格”的幼儿园(班、点)须限期整改,整改合格后重新督导评估。

  督导结果为“不合格”的幼儿园(班、点)须限期整改,整改合格后重新督导评估。本轮评估结束后,市政府教育督导室将督导评估结果向社会公布,接受社会监督。(记者 程婷)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情