《吐槽大会》“操盘手”李诞——每三句话就有一个段子

2017年11月04日09:58  来源:城市快报
 
原标题:每三句话就有一个段子(图)

照片由博集天卷提供

  今年年初,一档名叫《吐槽大会》的节目吸引了很多年轻人的眼球,这档节目延续了“美式喜剧”的独特风格,每期邀请一位具有争议的知名人士,当众接受自带毒舌属性、百无禁忌的吐槽团不留情面的炮轰。节目虽名为吐槽,实则为一种别致的交流方式,听着这些妙趣横生的吐槽,你会爆笑一场,对于生活压力巨大的现代人,更不失为一种独特的解压方法。

  在《吐槽大会》中,最耀眼的要算“段子手”李诞了,全程包袱不断、笑点密集、金句层出不穷,每三句话就有一个段子,得到了观众们齐刷刷的弹幕刷屏式的认可。这也是为什么很多期节目都是李诞开场的原因,作为节目收视率的绝佳保证,李诞绝对是2017年脱口秀节目中最耀眼的明星。

  对话李诞

  问:可以谈一谈你是怎么进入脱口秀行业的吗?

  李诞:这个节目成立时,节目组从网上找到我,我就加入了,现在已经做到第四年了。脱口秀挺好玩的,我现在自己也会尝试上台讲,我们将来会做很多现场的脱口秀表演。

  问:除了做节目,你还写作,你对自己的作品评价如何?

  李诞:感谢朋友们的吹捧。我觉得人的创造能力可能永远追不上自己的审美能力,所以自我评价太痛苦了。只能说写得很高兴,我已经收获了乐趣,内容还行,可以看,也可以不看。

  问:你曾在饭否、微博、网易云阅读等多个平台上写作,自媒体写作相对于实体书写作,对你来说最大的改变在哪里?

  李诞:载体的变化没什么影响。最大的改变来自朋友们的督促,让我养成了写作的习惯。

  问:你对未来有什么规划?

  李诞:我会一直写东西,写东西让我很高兴。

  身为《吐槽大会》的“操盘手”,节目中多半台词出自李诞之手,与其他嘉宾要看台词提示板相比,李诞的发挥更让观众觉得流畅,每一个包袱的铺垫都做得很自然,绝无生拉硬拽之感

  顶着一头粉色的“非主流”发型的李诞,自诩“一米八三大诗人”,戴着一款圆眼镜,眯着极具个性的小眼睛,在每一期《吐槽大会》中,他点评嘉宾,配上自己写的段子,吐槽起来洋洋洒洒,幽默犀利。

  大张伟的假唱、创作抄袭、无厘头曲风;李小璐整容、没演技;王祖蓝太矮、没钱;唐国强那些年拍过的奇葩广告……《吐槽大会》以唇枪舌剑的形式,面对观众想知道又长久以来不能直面回应的问题。在这档节目里,所有嘉宾都要争夺本场的一个奖杯,叫Talk King奖杯,也就是本期的吐槽王。身为《吐槽大会》的“操盘手”,节目中多半台词出自李诞之手,与其他嘉宾要看台词提示板相比,李诞的发挥更让观众觉得流畅,每一个包袱的铺垫都做得很自然,绝无生拉硬拽之感。李诞熟练运用多种“抖包袱”的招式,几乎可以和科班出身的相声演员相匹敌,让观众频频捧腹。

  有了这样稳定的发挥,《吐槽大会》自然成绩骄人。据统计,第一季收官播放量总和超过14.5亿次,其中单期播放量最高达2.1亿次。看得出来,之所以拥有今天的成绩,李诞在台下是做足了功课的。李诞来自内蒙古,大学毕业后,最初在一家媒体工作,后来觉得广告也许是个有趣的行业,就到北京一家广告公司实习,但之后也渐渐失去了兴趣。直到4年前,东方卫视着手准备《今晚80后脱口秀》节目时找到他,他才终于找到了自己最爱干的事情,再之后,就是在《吐槽大会》节目中大放异彩。

  李诞表示:“台下的编剧功底、台上的吐槽口才加临场发挥的演员功力,都是如今喜剧脱口秀行业的必备素质。”脱口秀除了表演之外,李诞认为,拥有创作能力也尤为重要

  或许正是因为这档节目的主持人张绍刚所说:“只有在这个节目中,肆意地吐槽别人不会挨打。”李诞的段子能一针见血地吐槽嘉宾,还能让嘉宾心服口服,除了嘉宾大度之外,也是他的语言功力了得。对于自己的吐槽功力,李诞表示:“台下的编剧功底、台上的吐槽口才加临场发挥的演员功力,都是如今喜剧脱口秀行业的必备素质。”

  对节奏的精准把控,对语言技巧运用的娴熟,以及对嘉宾个人的立体化包装、段子背后蕴含的社会意义,脱口秀除了表演之外,李诞认为,拥有创作能力也尤为重要。他曾说:“不可能你特别会演、特别会讲段子,但是自己不懂、不会写。你只有明白笑点在哪儿才能演好,这是一体的。这可能跟演员演戏不太一样,通常来讲,自己写出来的才能讲得最好笑。”

  对于创作,李诞可谓手到擒来,“人比头发红”的他其实早就在文学圈颇有影响。曾经,马伯庸就向粉丝大赞李诞的《扯经》是“神作”,后来李诞又推出一本名为《笑场》的书,收录了网络上脍炙人口的《扯经》系列、奇趣故事,以及自己近年来的多篇随笔散文。作家东东枪评价李诞书里的人物:“像喝醉了一样,写得掏心掏肺,有伤心捧出自己之态。”

  “我写作不想对别人负责;另外,不想在文学史上留下一席之地,所以我写得不苦不累,我就是爱写,但我的瓶颈也在于太不苦了,想写好作品内心还是要吃个大苦,但我觉得没有必要,我现在就想开心点。”李诞说,自己对于写作的态度就是,“我不是那种这辈子非要做成什么事的人。”

  无论怎样,我们都要感谢李诞,是他们在当下这个喜剧节目盛行的年代,用一种很高级的方式来逗笑我们,为综艺节目带来更多新鲜有趣的创意。(记者 肖明舒)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情