京津冀提出“八大协同”推动区域能源协同发展

2017年11月05日08:35  来源:新华社
 
原标题:京津冀提出“八大协同”推动区域能源协同发展

  记者4日从北京市发展改革委获悉,为深入贯彻京津冀协同发展战略,北京市发展改革委会同天津市发展改革委、河北省发展改革委(能源局)研究制定了《京津冀能源协同发展行动计划(2017-2020年)》,日前以三地发展改革委名义印发实施。该行动计划提出能源战略协同、能源设施协同等“八大协同”。

  能源协同发展是京津冀协同发展的重要内容。该行动计划是为贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》和《京津冀能源协同发展规划(2016-2025年)》,对近期目标任务的进一步深化和细化。

  该行动计划包括10个组成部分,共计51条,在总体要求前提下,提出能源战略协同、能源设施协同、能源治理协同、能源绿色发展协同、能源运行协同、能源创新协同、能源市场协同、能源政策协同等“八大协同”,最后提出保障机制。其中,在强化能源设施协同方面,提出扩大三河热电厂向通州供热规模,推动延庆实现绿色供热,实现涿州热电厂向河北涿州和北京房山供热;在强化能源绿色发展协同方面,提出打造张家口可再生能源示范区,建设崇礼低碳奥运专区;在强化能源政策协同方面,提出研究设立京津冀能源结构调整基金,完善地方财税政策等。

  在保障机制方面,提出建立京津冀能源协同发展机制,由三省市能源主管部门组成联席会议,轮流定期组织调度,加强对协同事项的统筹指导和综合协调,建立重要事项日常及时沟通机制,建立项目对接机制。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情