第四届滨海新区汉沽飞镲节新意足

2017年11月06日09:03  来源:渤海早报
 
原标题:第四届滨海新区 汉沽飞镲节新意足

11月3日上午,秋风习习,略显寒意。但在汉沽体育馆内聚集的15支飞镲队300余名汉沽飞镲传人,把“喜庆十九大召开 传承民族传统文化——第四届滨海新区汉沽飞镲节”的现场气氛调动得十分火爆。引人注目的是,一批“00后”队员逐渐成为主力,他们在传承原汁原味传统民俗艺术的同时,挖掘失传多年的技艺,展现了别样的风采。

本届飞镲节由滨海新区文化广播电视局主办,滨海新区汉沽文化馆承办。在现场,15支飞镲队分别为观众们呈现节奏明快、活力飞扬的传统艺术展示。这些队伍分别来自汉沽各街镇、社区、部队、中小学,表演者最大70多岁,最小的只有7岁。其中,汉沽西孟小学雏鹰飞镲队、汉沽高庄小学飞镲队、汉沽聚艺武术飞镲队等队伍的“00后”小队员的表演格外引人注目,他们不仅继承了原汁原味的招式,还挖掘了失传多年的技艺,给这个亮点十足的飞镲节又增加了一点新意,也让人看到了汉沽飞镲后继有人。

“‘喳喳起’是海边的一种鸟,表现小鸟在芦苇荡里活泼地蹦跳。作为汉沽飞镲的一个招式,‘喳喳起’已经失传很久了。”汉沽聚艺武术飞镲队队长李学军介绍说,飞镲队成立时间虽然不长,但还是在继承和挖掘传统技艺上下功夫,“喳喳起”节奏明快,加上点武术动作,也比较符合少儿传承人朝气蓬勃的特点。

“举办这次飞镲节正赶上十九大刚刚闭幕,我们发扬传统艺术可以说‘春风正得意’。”天津市非遗保护协会会长李治邦对汉沽飞镲十分关注,与往届相比,他认为本届飞镲节呈现出技术难度提高、精神面貌提高、组织安排提高三个亮点,他还为汉沽飞镲的进一步发展提出注重理论提高和分层推广的建议,助推这项国家级非遗获得更宽广的发展空间。

汉沽飞镲起源于清朝光绪年间的汉沽沿海渔村,经历了从海上到陆地、从渔村到城镇的发展过程,成为集音乐、舞蹈、武术为一体的民间艺术形式。近年来,汉沽文化馆非遗保护中心通过积极挖掘整理原始资料、走访传承人、建立传承基地和表演团队、大力培养青少年飞镲后备人才等一系列举措,让汉沽飞镲从街头巷尾登上大雅之堂,成为集民间音乐、民间舞蹈、民间武术为一体的传统民俗表演艺术,也是滨海新区唯一的国家级非物质文化遗产项目。目前,汉沽地区有20多支专业飞镲队常年活跃在社区、企业、部队、镇村和学校,注册的习练者就有400余人。(记者 刘长海)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情