京剧小师父传承国粹受好评

2017年11月06日09:21  来源:渤海早报
 
原标题:京剧小师父传承国粹受好评

上周六晚的《拜见小师父》中,大张伟因拜师失利,不幸沦为“二师弟”。这也让不少网友为他捏了一把汗:“没拜到师父的大张伟如何学艺,不会就此肄业离开舞台吧?”除此之外,京剧小师父褚天舒也引起了热议,小小年纪便一身傲骨,尽心尽力传承国粹,赢得大批网友纷纷点赞。

在第一期的拜师环节中,大张伟以幽默的语言风格和“不按常理出牌”的方法深得小师父喜爱,在众徒弟中首先拜得海日小师父。但在上周六晚的节目中,大张伟的拜师宝典似乎“失效”,没能成功被师父领进门,不幸沦为“二师兄”,令自己陷入“肄业”危机。

节目中,大张伟面对新疆小师傅妮尕尔的高难度才艺,笑称:“师父,如果说您在舞蹈方面能够放过我的话,那我就在音乐方面多多跟您合作。”结果妮妮小师父不吃这一套,选中了考核中表现出色的Selina。出于对京剧的热爱,大张伟在小师父褚天舒的拜师争夺中更改策略,在台上积极和小师父互动,但是一身正气的小师父却看上了安静内敛的周深。此外,“东北开心果”林淼后,和来自内蒙古的海谷勒小师父,也都没有选中“大老师”。这大张伟的粉丝们不禁十分心疼:“我们大老师这么冰雪聪明活泼开朗,怎么会没人要呢?好担心,我们大老师不会就此肄业,离开舞台吧。”也有不少网友持乐观态度:“多才多艺的大张伟到哪儿都不寂寞,相信他跟在大师兄后面也能好好学艺、绽放光彩。”究竟大张伟能不能凭着后面的努力成功克服“肄业”危机?

此外,京剧小师父褚天舒给不少观众留下了深刻的印象。在《拜见小师父》的舞台上,他一亮相便气场夺人。据悉,褚天舒年仅十岁,却已经是圈内小有名气的京剧演员了。据褚天舒爷爷介绍,小天舒还不会说话的时候,家里电视喜欢放中央电视台的戏曲频道。褚天舒就目不转睛地盯着看,只要一换台就哭。后来爷爷就买了各种戏曲的盘给他,结果褚天舒越听越喜欢,便在三岁半的时候正式拜师,学习京剧花脸。对于京剧,褚小师父已经到了痴迷的地步,只要有京剧的音乐,他就会跟着唱。在学习期间,褚天舒更是多次获得业内肯定,还曾参加国务院春节团拜会,演出唱段《打龙袍》,受到高度好评。

褚天舒小小年纪却掩盖不了一身傲骨,他代表的是一群被国粹京剧深深影响的00后。在生活节奏不断快进的今天,10岁的褚天舒从为京剧着迷到传承推广京剧,展现的不仅是国粹的魅力和生命力,更是小小少年的文化责任感。“从小师父的一言一行中,我们感受到他对国粹京剧的那种热爱”,蔡国庆便在节目中深深感慨:“我们中国人要文化自信,我觉得从小师父身上看到了我们中国人的文化传承,看到了那种文化自信。他的坐唱念打,一招一式,都流露着中国人的那种志气和骨气!”(记者 孙晓倩)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情