天津造“智能大脑”指挥无人机送快递

2017年11月06日10:33  来源:城市快报
 
原标题:天津造“智能大脑”指挥无人机送快递(图)

“双十一”临近,为解决快递爆仓问题,国内多家电商和物流巨头纷纷选择无人机参与到物流运输中,而在天津开发区,专注于无人机飞行控制系统的“一飞智控”已经用无人机运送了上千单货物。

在位于开发区的泰达智能无人装备产业园内,“一飞智控”的几名工程人员正在对不同型号的无人机进行测试。“这台大的无人机,是由小型单座直升机进行改装的,使用燃油可以在空中飞行4个小时,主要可以执行巡逻和农药喷洒等作业。”工作人员介绍说,“那边的小型无人机,是用电的,一般用来执行航拍和送快递等业务。”

“送快递对于平原地区来说还算简单,但在山区,同样是10公里的路,开车走得很慢,也很危险,还耗费人力。”工作人员解释说,经过测算,与汽车物流相比,使用无人机的成本基本持平,但效率却提高很多倍,这也是电商和物流公司纷纷选用无人机送快递的原因。

目前,使用无人机送快递最可行的不在终端,而是从大的配送站到一些集散点之前的运输。“我们现在和某电商企业合作,用无人机运送的货物已经有上千单了,货物重量从几公斤到几十公斤不等。”工作人员表示,与其他无人机企业不同,“一飞智控”擅长的是飞行控制系统,它相当于无人机的大脑,能帮助无人机在尽可能少的人为干预下自行完成各种任务,也就是说要在人的视线范围之外还能够作业,即自主决策的能力。比如,要求无人机能够躲避树、房子等,如果无人机在飞行过程遇到风发生了侧移,那么下次再遇到风它就知道要迎着风去走,这也是一个人工智能不断学习的过程。(记者 李文博 摄影记者 王涛)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情