天津科技大学80后院长杨巨成——

专攻智能识别技术 为了生活更加便捷(青春派·时代新人新担当①)

本报记者 朱 虹

2017年11月07日08:39  来源:人民网-人民日报
 
原标题:专攻智能识别技术 为了生活更加便捷(青春派·时代新人新担当①)

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”党的十九大报告作出重大政治论断:中国特色社会主义进入新时代。青年朋友们是否已感受到新时代的强烈感召与呼唤?

新青年周刊从本期起推出“时代新人新担当”系列报道,讲述年轻人投身改革发展的故事和思考。

——编 者

“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”

天津科技大学计算机科学与信息工程学院院长杨巨成教授一字一句念出党的十九大报告中的这段话。“自己研究的领域,能与国家战略相契合,这是作为一个科研工作者的最大幸福。”杨巨成说。

杨巨成的研究领域是智能识别技术,具有鲜明的时代特征。“我们的任务就是让它更出色、更方便、更安全,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。”杨巨成说。

杨巨成用的是一款普通的智能手机,但他的微信是加密的,需要“刷脸”才能使用。“这是我学生自己设计的小程序,安装后还可以‘刷脸’骑共享单车”。别看杨巨成教授是天津科技大学最年轻的院长,他从事智能识别技术研究已经有十余年的时间了。1980年出生的杨巨成目前已经拥有生物特征识别领域核心专利10余项,软件著作权20余项,在权威国际期刊及会议上发表论文100余篇,被SCI、EI收录70余篇。

“中国的智能领域研究一定会大放光彩”

杨巨成出生在湖北的一个小镇,从小就是众所周知的“别人家孩子”:学习刻苦,成绩优异。1998年,杨巨成考入中南民族大学。大学四年,凭着勤奋刻苦,他的成绩一直位居全班第一名。

大三时,学校在每个院系推选出一名优秀学生到德国访问,杨巨成脱颖而出。在德国期间的半个月内,他不仅到斯图加特大学、海德堡大学等著名学府交流,还参观了奥迪生产车间、奔驰博物馆,了解了德国先进的技术。回国以后,杨巨成失眠了很长一段时间,国外先进的技术让他很受震撼。

2002年,杨巨成被保送到韩国国立全北大学攻读硕士学位,该校的IT信息技术研究在韩国名列前茅。在这所韩国著名高校里,杨巨成开始了6年的硕士、博士、博士后留学生涯,专攻智能识别技术。

除了吃饭和睡觉,杨巨成成天都泡在实验室里。韩国教授们都认识这位勤奋的中国留学生。在实验室里他每天看一篇英文专业论文,直到桌子上的论文堆了一米高。留学期间,一位韩国教授课堂上出了一道专业难题,当韩国学生还在冥思苦想的时候,杨巨成已经将题目解出。课后,这位曾对中国留学生有偏见的高傲教授私下请杨巨成为他介绍中国留学生。

2009年初,杨巨成完成博士后研究,在智能识别领域小有建树,导师希望他能继续留下做研究,韩国多家著名IT企业和高校也都给他开出高薪。此时他的夫人也在韩国读书,希望他能留在韩国工作,但他坚持回国。当时国内智能识别技术刚刚起步,杨巨成想为国内这一领域培养人才并做基础性研究。

离开韩国时,他的行李箱里全是专业书籍。他坚信有一天,中国的智能识别领域研究一定会大放光彩。

专攻多重生物识别技术,让信息更安全

2009年,智能手机正普及,已经成为江西财经大学教师的杨巨成,看到了移动支付的曙光。移动支付的安全问题一直存在,容易被攻击和仿冒,他开始研究“具有多重生物识别功能的手机”。

“每一种识别技术都有自身缺点,比如人脸识别受光线、姿态影响大,指纹识别容易被仿冒,因此多重生物识别技术加密方式比单一的方式要安全。”杨巨成说。

单一的身份认证比较简单,融合多重生物识别进行加密却异常复杂。经过几个月的攻关,杨巨成发明的多重生物识别功能手机,融合了指纹识别、人脸识别、声音识别、虹膜识别技术等,可用于苹果和安卓系统,如果手机丢了,别人根本用不了,也提取不走手机里的信息。

2010年,杨巨成获得了该领域的国家专利,同时,这一年杨巨成被学校聘为教授。此后,杨巨成被天津科技大学以“海河学者”特聘教授引进,并在2015年成为天津科技大学最年轻的院长。

此时,随着阿尔法狗战胜世界排名第一的职业围棋选手柯洁,人工智能在中国完成一场全民科普。智能识别技术其实是个大家庭,涉及多学科的融合,包括人工智能、计算机视觉、模式识别、心理学等,通过这些人工智能技术,智能识别可以应用于人脸、语音、视频跟踪、物体检测识别领域,并且能够接近或超过人类的辨识能力。

“比如在商场或电梯里,智能广告机可以根据识别结果自动投放广告。”杨巨成介绍说,如果机器识别出眼前的顾客是位女士,就会自动播放化妆品等广告,如果是小孩就会自动播放动画片。“如果智能识别技术与大数据、物联网、云计算等技术融合,将可以提供更加精准的个性化服务。”

目前,杨巨成的研究主要集中在智能识别技术领域,比如人脸识别领域。“我的团队现在研究的成果,可以在百万张照片的数据库实现一两秒钟捕获信息,我们的技术可以对10×10像素以上的模糊人脸图像进行识别,运用这项技术,民警们就不用整日坐在电脑前看监控,一些人眼难以识别的模糊影像也可以识别了。”杨巨成说。

用智能识别技术让人们的生活变得更便捷

相比美国,中国在人工智能领域的起步比较晚。但杨巨成一直坚定自己的研究方向,在他看来,中国有更大的市场,在应用创新方面的发展,不会输给美国。

2017年,我国《新一代人工智能发展规划》发布,明确提出到2030年人工智能理论、技术与应用研究达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。杨巨成第一时间在微信朋友圈里转发了这条消息。

“人工智能上升到国家战略,顶层设计框架将搭建完成,产业发展持续提速,带来的机遇不可估量,但这并不意味可以旱涝保收。”杨巨成认为,虽然国家大力提倡科研成果服务社会,但智能识别领域的科研成果,在转化为产品的过程中遇到不少困难。

为了寻找合作伙伴,杨巨成像普通推销员一样奔波于各大城市,在各个企业游说。一家江苏企业被诚意打动,与杨巨成的团队开展合作,一年后,其研究的人脸识别技术为企业创造了千万元的利润。

杨巨成知道,如果多生物识别技术能够成功用于金融领域,那将是一个几十亿甚至几百亿的大市场。但从研究成果到人人都能应用的产品,有很长的路要走。

“中国的一些企业倾向低成本的快速发展,拥有庞大研发队伍的企业较少,企业与研发团队之间的沟通渠道有限。”杨巨成说,如何能让高科技成果成功推广,他自己考虑更多的是推动国内优势企业、行业组织、科研机构、高校等联合组建人工智能产业技术创新联盟,推进科技产品的市场化。这需要更多的厂商关注最新的高科技技术,推进高科技成果产品化。

在他看来,智能识别技术的应用范围很广,如视频监控、机器人、智慧交通、智慧城市、自动驾驶等等。“如果所有的行业都用上智能识别技术,开发出老百姓都能便利使用的技术,那么人们的生活将变得更便捷更美好。”杨巨成说。

《 人民日报 》( 2017年11月07日 19 版)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情