“纪先生”GAI 铁汉也有柔情

2017年11月07日09:17  来源:渤海早报
 
原标题:“纪先生”GAI 铁汉也有柔情

上周日晚的江苏卫视《蒙面唱将猜猜猜》中,连唱三期的神秘唱将“铁齿铜牙纪先生”终于露出庐山真面目,他就是今夏燃爆乐坛的嘻哈冠军GAI(周延)。从一位普通的酒吧驻唱歌手到众所皆知的嘻哈冠军,又以中国最棒的嘻哈歌手之一的身份出现在《蒙面》的舞台上,让大家看到他除了嘻哈之外也有“铁汉柔情”的一面。他在音乐这条路上走得越来越强大,同时也不忘初心:“梦想我18岁的时候就有了,但是30岁才实现。”

“我要人们都看到我,但不知道我是谁。”这是GAI在《苦行僧》里的一句歌词,然而就在今夏,GAI不仅让所有人都看到自己,更是在《蒙面》节目中化身“铁齿铜牙纪先生”大放光彩,在观众心中烙下了无法抹去的印记。不论是《勇敢一点》还是《不要说话》,再或是GAI重新改编的《爱如潮水》,他在这个舞台上留下的每一首流行歌曲,都令人惊艳不已。不少网友感叹:“原来GAI不仅会唱嘻哈,情歌也唱得这么好。”

许多人只通过一档节目知道了GAI是嘻哈歌手,却不知在成名之前他已经在酒吧驻唱了12年。“梦想我18岁的时候就有了,但是30岁才实现。”GAI直言自己是幸运的,在无数个从白到黑的日子,音乐就是他的良药,“我开心的时候唱歌,不开心的时候也唱歌,唱歌就好了。”

人生总有起伏,但支持他不断前行地永远是那份对音乐的热忱之心,“之前在酒吧真的是我喜欢唱歌,但我除了唱歌之外,我不能去做其它的事来养活自己。我也相信喜欢一个东西,如果你坚持地做,肯定会做成另外一个样子。”

从初登《蒙面》到结束时的采访,GAI反复提到自己的面具造型的意义,“面具上有好多小人儿代表着我们所有人手拉着手,因为我们玩hip-hop的其实都是一大帮子人,有做音乐的,有做伴奏的,有做后期的,虽然都不是专业的,但就是这帮人成就了现在的我。”即便如今已成为独当一面嘻哈冠军,GAI也从未忘记来自兄弟的力量,他也坦言自己能够有如此辉煌的今天与朋友们的鼎力支持密切相关,而且他也坚信只要大家团结起来,就能把这片天撑破。

不仅对兄弟“义气”,在提到自己的父母时,这位一向给人留下“怼天怼地”印象的硬汉GAI却不觉红了眼眶,展现不为人知柔情的一面:“以前小的时候不懂事,不会感觉那种时间在流逝的感觉,当离开了家这么久,看着父母一天天老去,你总想为他们做点什么,我觉得最实际的就是我想要自己有能力让他们过上好日子。”如今他做到了,“我最开心的一件事儿,就是他们终于可以不工作了。”他还骄傲地在采访中表示,如果要为父母写首歌,那将是他最好听的一首歌。

来到《蒙面》让GAI获得了“中国最深情的嘻哈歌手”的美名。戴上面具唱歌,就像是被“抹去”了嘻哈歌手的身份,让人们重新从他的歌声中认识他、肯定他。GAI本人也很享受这样的感觉:“我觉得就是在这个鲜肉横行的圈子里,给听众一个全新的角度吧,我自己也挺享受的。”作为一名嘻哈歌手,在舞台上GAI给人的印象是“桀骜”的,但这次揭面后的他却彬彬有礼与猜评团打招呼,引得陶晶莹都大呼“他好有礼貌”。对此,GAI也微笑解释道:“我一直都很有礼貌,我觉得人与人之间最起码的东西就是尊重。说唱是体现自我态度的东西,我觉得那个是台上做戏,台下做人。”但对于音乐的风格,GAI始终有着独到的见解:“我不喜欢别人把他叫做你是一个说唱歌手,你是一个流行歌手,音乐都是互通的,但我更喜欢别人叫我,GAI的音乐就是GAI的。”

GAI对音乐的底气很大程度上来源于他发自心底的真诚:“这个是我的老师刘洲老师教我的,就是你对音乐有多真诚,音乐对你就有多真诚。”也正是因为如此,他的歌声中才有着那些无名的感动,才能让人为之动容。从骨子里热爱嘻哈的GAI同样对嘻哈的未来充满希望:“其实我觉得是不存在有任何的under ground(地下)和主流的说法,我为什么来到这儿,我觉得嘻哈以后就是主流。”(记者 孙晓倩)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情