老年人消费被骗 保健品位列首位

2017年11月07日09:19  来源:城市快报
 
原标题:老年人消费被骗 保健品位列首位

  老年消费问题日益突出,市消协委托专业调查机构围绕“天津市老年人消费安全及维权意识”主题,在全市范围内开展调查。结果显示,本次调查的2000人中,有406人表示有过受骗经历,占到总体的20.3%,其中,购买保健品遭遇消费陷阱的比例位列首位。

  老年人保健品知识匮乏

  在消费观念与消费行为方面,近四成的老人会不同程度地受到广告影响而产生购买行为;其次,老人在购买贵重物品时会多方搜集信息,但仍会因为价格诱惑、广告吸引、商家促销、销售热情及周边人影响等因素,而产生购买;最后,购物形式方面,多数老年人愿意接受会员制、消费返利、预付储值卡等形式,在理解不深的情况下,容易被不良商家利用,陷入消费陷阱。

  调查中,超两成的老年人有过保健产品消费,而绝大多数老人购买保健品未能达到预期效果或本身无法辨别产品效果。其次,保健品知识匮乏,对保健品认知存在误区。约两成的老年人认为保健品在一定程度上可以取代药品,甚至个别老人认为保健品完全可以取代药品;在治疗效果上,接近两成老年人认为保健品有辅助治疗效果,还有部分老年人认为保健品可以治疗疾病。

  高收益理财产品不理想

  购买过高收益理财产品的老年人,实际收益情况并不理想。调查中,近五成购买者的产品收益未能按承诺兑现,其中本金全部亏损占到了13%。

  近半数接触过电信诈骗

  电话、短信为老年人接触或遭遇电信诈骗的主要形式,其中“谎称中奖”内容居多,且老年人受骗比例最高。老年人对电信诈骗手段了解度为64.8%,16.7%老年人表示接受过防电信诈骗宣传教育,接近八成的老人表示若举办相关的防电信诈骗宣传教育活动,会积极参与。(记者 韩爱青 实习生 平悦)

(责编:孙一凡、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情