权健效率让“不可能”瞬间成为可能

2017年11月07日09:20  来源:每日新报
 
原标题:权健效率让“不可能”瞬间成为可能(图)

  摄影记者 孙震 崔跃勇

  在足球世界中,一支球队帅位更迭极少能在短时间内完成,但就在昨天,天津权健俱乐部完成了2017赛季的最后一次“不可能”——在同一时间,同一场合,在欢送卡纳瓦罗的同时,又迎来了球队新任主帅保罗·索萨。权健换帅的速度,以及这种新旧两任教练无缝对接的方式,都让人震撼不已。

  昨天上午,“天津权健足球俱乐部2017赛季总结大会暨欢送迎新会”在天津津利华大酒店举行,果然,会议一开始,权健俱乐部总经理束昱辉便确认了卡纳瓦罗离任的消息。对于自己的离开,卡帅则做出了说明,“从我来的第一天起,董事长就没有向我提过任何要求,他只给我提过一个目标,就是三年内把球队带入亚冠,幸运的是我只用了一半的时间就完成了。每一个美好的事情都有开始和结束,这个决定在一两个月前就做出了,下赛季面对亚冠和中超全新的竞争,权健球员需要新的刺激和新的声音,我担心明年双线作战中,我给不了他们更多的东西。当然,我唯一不担心的就是这支球队的未来,因为我们已经搭建了一个非常牢固的框架,我也会永远记得这段岁月。”

  说到情深之处,平日里刚硬骄傲的卡纳瓦罗眼角已现晶莹泪光,而他的深情告白也感动了现场所有人,不少坐在台下的球员开始默默流泪。但是天下没有不散的筵席,在作完自己权健执教生涯最后一次演讲后,卡帅手臂一挥,“再见,各位,我们走吧!”随后便带领自己十几人的外教团队提前离场。如果不出意外,9日卡帅便会在广州正式走马上任,11日他也将以赛季最佳教练候选人的身份,出现在重庆的中超颁奖典礼上。

  卡帅前脚刚刚离开,索萨便立时亮相会场,在不停闪烁的镁光灯下,风度翩翩的葡萄牙人露出了迷人的绅士笑容,但他心里很清楚,这次接手的或许是他执教生涯以来最具挑战的一份工作,相比技战术方面的提高,他更要尽早给球队注入自己的气质和风骨,顺利完成权健从“卡家军”到“索家军”的过渡。

  尽管索萨和卡帅并没有直接碰面,但情商和职业素养极高的葡萄牙人开场白就是感谢自己的前任,“恭喜大家在过去两年所取得的伟大成绩,这说明我的前任做得非常出色,我要向他表示感谢。接下来让我们共同动笔,继续书写我们的历史。”

  虽然索萨刚刚明确了球队新帅的身份,但他开展自己的工作雷厉风行毫不犹豫,他行使权健新主帅权力的第一个动作,便是召集全队闭门开了一个队会。队会结束后,他又开始找核心球员单独谈心,而被他第一个拉入小屋私聊的球员便是前景难测的“金童”帕托。虽然两人聊了些什么不得而知,但鉴于近期关于帕托即将离队,以及索萨执教特拉维夫马卡比时的旧部扎哈维即将加盟权健的传闻开始在坊间疯传,索萨第一个找帕托谈话的举动已经很能说明“金童”在他心中的地位。

  尽管在很多人心中,之前卡帅带领的那支权健已经足够优秀了,但相信通过自己的工作,索萨可以让球队变得更完美,“我相信任何球队都有提高的空间,我有我的明确目标和具体规划,重要的是队员们能够团结努力,展现出取胜的欲望。”

  当然,任何教练接卡帅的班都不是一件容易的事情,在卡纳瓦罗的光环下,索萨注定要带着额外的压力开始自己的工作。不过对此,葡萄牙人不以为然,“不存在什么压力,我热爱这份工作,我会非常努力,也会去承担队员的压力。看看过去这段时间球队经历了什么,我想队员与卡帅有很深的感情是非常正常的事情,但我也认为,认可卡帅的最好方式就是,我们能在明年击败卡帅所率领的球队。”

  由于索萨入主权健时间太过仓促,现在很多事情他还暂时无法给出明确的答复,例如他的合同细节和目标要求、球队季前准备期的安排,以及他的教练团队的组建工作等,但据束总介绍,俱乐部与他签订的是一份“1 1”的合同,而且他也立下了军令状,如果俱乐部不满意他的工作,随时可以让他走人。

  束总直言,权健之所以选择索萨是基于两点考虑,“首先,47岁的他亲和力很强也很年轻,是一个很好沟通的教练。另外,他起用新人也很大胆,他还主动提出我们可以把球队的青训体系也交给他。我们没有给他制定任何成绩上的目标,只是希望新赛季的成绩不要比今年差得太多,而且接下来,我肯定会尽全力来配合他建队,我们会在内援市场上用足所有名额补强阵容,外援方面则暂时没有调整计划。”

  值得一提的是,上赛季被权健买入并租借至辽足的杨旭,昨天也身着权健队服现身,他将在今冬转会期正式加盟权健。(记者 曾昭翔)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情