再见,卡纳瓦罗!你好,保罗·索萨!

2017年11月07日10:01  来源:滨海时报
 
原标题:再见,卡纳瓦罗!你好,保罗·索萨!

  近段时间闹得沸沸扬扬的天津权健要换帅的消息,终于在昨日天津权健足球俱乐部在津召开的2017赛季总结会上有了最终结果。在总结会上,天津权健足球俱乐部总经理束昱辉宣布了球队主帅变更的消息,经卡纳瓦罗申请,双方友好协商,权健同意卡纳瓦罗不再继续担任天津权健足球队主教练一职的请求,同时束昱辉宣布葡萄牙人保罗·索萨成为权健新主帅,将带领权健征战下赛季中超联赛和亚冠联赛。

  卡纳瓦罗为何与权健分手?

  “Hello!”以往和记者们用这句话打招呼的时候,卡纳瓦罗总是带着轻松且愉快的表情,嘴角微微上翘,笑容迷人,而昨日再说这句话的时候,卡纳瓦罗脸上依旧带着笑容,只是这笑容中多了一些告别和不舍的伤感。“这个决定(离开)我不是刚刚做出的,已经有一两个月了。这一年半,我不只是教练,还是大家的朋友。我想感谢我们的董事长,他给了我宽松的工作环境,当然他也向我提出了一个目标,就是用3年的时间把球队带进亚冠,幸运的是我用一半的时间就完成了,这个成绩的取得要感谢所有人的付出和努力。” 卡纳瓦罗说:“在权健工作的这一年半的时间我非常难忘,我们在中国足球的历史上留下了自己的印记。”

  2016年6月,卡纳瓦罗入主权健,很快以极大的亲和力稳定住球队更衣室,同时将自己前场紧逼、就地反击、两翼齐飞的战术思想植根于权健,成功率领球队在2016赛季中甲联赛最后一刻冲超。2017赛季,卡纳瓦罗招揽来帕托、维特塞尔、权敬源、莫德斯特等世界顶级外援,进一步巩固自己的打法,同时他明白优秀的本土年轻球员才是球队的未来,于是他大力培养年轻球员,带出了刘奕鸣、张修维、郑达伦等年轻小将,张源和钱宇淼等更年轻一代也迅速成长,权健队上下团结一心,在联赛中曾双杀中超7冠王广州恒大,中超新生成功杀入亚冠,权健也成为了中超历史上继广州恒大后第二支做到这一点的球队。

  卡纳瓦罗2017赛季率领权健创造了历史,但不能否认的是,作为一名资历尚浅的教练,卡纳瓦罗在一些方面确实存在不足,比如临场战术指挥应变能力稍差,球队打法过于固定,权健客场0∶1不敌河北华夏幸福,主场闷平山东鲁能等比赛都体现出了这一点。另外,有消息称,足协杯8进4的比赛,权健在首回合3∶0大胜的情况下,卡纳瓦罗率队次回合0∶4不敌上海上港,最终被淘汰出局,让天津方面不太满意。而在率领权健征战联赛的过程中,卡纳瓦罗看到了权健底子太薄,几乎全年都是在超负荷运转的情况,来年在应对三线作战的情况下,卡纳瓦罗担心他很难给予球员更大的刺激和动力,与其到时候带着球迷的失望下课,不如趁现在球队成绩还好的时候就离去,卡纳瓦罗说:“面对亚冠的竞争和压力,还有新一年中超的对抗,球员们也需要新的刺激,需要新的声音。”双方最终友好分手。

  新帅为什么是保罗·索萨?

  保罗·索萨入主权健,在总结会上他也收到了天津权健球迷代表送上的极具中国特色的礼物:笔墨纸砚,寓意希望他未来率领权健书写新的篇章。据记者观察,保罗·索萨同样是一个非常优雅,情商很高的教练,他对于俱乐部的安排全面接受。同时,在接受记者采访时,保罗·索萨盛赞他的前任卡纳瓦罗是个非常优秀的教练,“经过一年的努力,大家用好的表现回报了俱乐部,恭喜大家。我觉得大家要想回报卡纳瓦罗的付出,那就在明年的亚冠赛场上打出好的成绩。”

  据记者了解,权健当初要选帅时并不只是接触了保罗·索萨一人,但最终选择他是出于几方面的原因考虑:一是保罗·索萨执教履历和成绩还不错。今年47岁的保罗·索萨球员时代踢后腰,是葡萄牙黄金一代的代表,与路易斯·菲戈、鲁伊·科斯塔等葡萄牙球星齐名,另外值得一提的是,他和卡纳瓦罗是同门师兄弟,都曾效力过里皮执教的球队。退役后,保罗·索萨先后执教过葡萄牙U16国家队、女王公园巡游者、斯旺西、莱斯特城、维迪奥顿、特拉维夫马卡比、巴塞尔和佛罗伦萨等球队,率匈牙利球队维迪奥顿夺得过匈牙利超级杯冠军和匈牙利联赛杯冠军,率以色列球队特拉维夫马卡比夺得联赛冠军,率巴塞尔夺得过瑞士超级联赛冠军;二是索萨勇于培养和使用年轻球员,执教佛罗伦萨时期,他提拔和培养了如贝西诺、小基耶萨、贝尔纳代斯基等一批年轻小将,这一点是权健非常欣赏的;三是他讲究传控,崇尚进攻,可以为权健带来战术新气息。

  “我一直在思考到底什么样的教练才适合中国,之前选择卡纳瓦罗是因为他亲和力好,情商高,有使用新球员的决心,后来选择保罗·索萨也有这些原因。保罗·索萨懂6国语言,能够看出来他愿意和球员们好好沟通,他跟我说,可以放心把青训交给他,我们俱乐部愿意为中国培养更多好的年轻球员。”束昱辉说。

  正式接过权健帅印后,保罗·索萨马上投入了工作,他先是在总结会结束后马上召集队员开了会,讲了一些在即将开始的假期中对球员有哪些要求,以及球队未来的一些计划安排,随后又马不停蹄赶到基地查看训练场和训练设施的情况。保罗·索萨说:“从卡纳瓦罗手中接过权健的教鞭,我没有感觉到压力,我喜欢我的工作,我会努力率领队员在今后取得好的成绩。”(记者 宋鑫鑫 摄影 记者 贾成龙)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情