京剧经典《四郎探母》将登大银幕 弘扬传统文化

2017年11月07日14:20  来源:北京日报
 
原标题:京剧经典《四郎探母》将登大银幕 弘扬传统文化

  传统京剧选段《四郎探母》以其极高的艺术性,早已成为人们百听不厌的经典。京剧电影《四郎探母》剧组近日正式建组,这出戏将以电影的形式通过院线更广泛地流传。

  作为该片的剧本整理及导演,京剧表演艺术家李维康、耿其昌都曾数次演绎过《四郎探母》。“排演这部京剧电影的担子很重,但我们一定要把戏排好,弘扬好我们的传统文化。”李维康说。耿其昌介绍,该片剧本自2005年起就已进行过整理,并邀请了大量京剧专家对剧本把脉。此次剧组将根据电影节奏和时代需要,对剧本进行更细致的调整,力争保留原作精华。

  京剧电影工程于2011年7月启动,由国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、天津京剧院、中国戏曲学院、中影集团、上海电影集团等多家单位共同参与。在首批十部剧目中,北京京剧院承担了《状元媒》《赵氏孤儿》《谢瑶环》三部剧目的拍摄任务,得到业内认可。从2017年开始,京剧电影工程被列为国家重点文化工程,已经开始启动实施第二批十部影片的拍摄工作。

  北京京剧院院长李恩杰表示,此次《四郎探母》的创作排练,将进一步从创新性和创造性的角度去审视和把握,同时依照强强联合的思路,与兄弟院团的主演共同演绎经典。该剧目前已进入排练阶段,将于12月17日在长安大戏院公演,预计明年5月正式开拍。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情