芬兰议长洛赫拉一行访问天津外国语大学

2017年11月08日08:44  来源:人民网-天津频道
 

芬兰议长洛赫拉为天津外国语大学芬兰研究中心揭牌

人民网天津11月8日电 (唐心怡)11月7日下午,芬兰议长洛赫拉一行访问天津外国语大学。在校领导陪同下,代表团一行参观了芬兰语教研室、天外芬兰文化节之“百年芬兰”图片展,出席了天津外国语大学芬兰研究中心揭牌仪式。

仪式上,天津外国语大学校长陈法春对洛赫拉议长一行的到来表示热烈欢迎,对议长和芬兰驻华使馆支持学校芬兰语专业建设表示衷心感谢,并介绍了学校创办芬兰语的背景和意义,学校建设外语专业的丰富经验和芬兰语的师资状况、首届学生的学习情况等。陈法春表示,在芬兰独立100周年之际,我们向洛赫拉议长和芬兰人民表示祝贺,祝愿芬兰在今后的100年里继续繁荣昌盛,人民幸福安康。我们也希望“一带一路”倡议能使中芬更加紧密地联系在一起,使两国人民能够以友好、合作、互利的精神,为彼此的发展、繁荣和幸福作出贡献。我们深信,洛赫拉议长的访问和天津外国语大学的芬兰语专业、芬兰研究中心,将对增进两国友好和密切合作产生积极影响。

洛赫拉首先用芬兰语表达了对天外师生的问候,并为天津外国语大学芬兰研究中心揭牌,继而以《百年芬兰》为题用英文发表了演讲。洛赫拉提到,芬中关系友好,始终致力于建立和谐的世界关系。近年来,两国间的经济贸易往来频繁,取得了新的成就,“一带一路”倡议也让两国人民联系的越来越紧密。学习创造新的机会,目前,两国高校间开展了密切合作,希望同学们能去芬兰学习,也希望更多的芬兰人来中国学习。

洛赫拉为芬兰语专业学生佩戴“百年芬兰”徽章,芬兰语专业师生用歌曲《Lohtu》向洛赫拉一行表示热烈欢迎,并与议长一行进行了互动交流。

芬兰议长洛赫拉一行访问天津外国语大学

中芬两国友好关系由来已久,“一带一路”倡议的提出开启了两国面向未来新型合作伙伴关系的新篇章。2017年,天津外国语大学新增包括芬兰语在内的13个“一带一路”参与国家非通用语语种专业。9月份,欧洲语言文化学院芬兰语专业迎来了第一批学生,天外也由此成为全国第二所开设芬兰语本科专业的高校,旨在培养一批国家急需的具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的高端芬兰语人才。

天津外国语大学芬兰研究中心将以服务国家“一带一路”倡议、服务天津为宗旨,集合国内外芬兰研究领域专家,对芬兰及北欧诸国进行深入、系统研究,力争成为芬兰经济、政治、文化、教育、社会等领域教学和研究的重要基地。中心主要研究领域涉及中国的芬兰研究、芬兰的中国研究、芬兰语言研究、芬兰语教学研究、中芬关系研究、中芬教育比较研究、中国文化海外传播(北欧及波罗的海三国)、芬兰生态环保策略研究、芬兰及北欧国家的福利政策研究、芬兰及北欧国家旅游规划合作研究等。中心将以增进中国和芬兰的相互了解和交流为己任,努力为促进中芬多领域、多层次的交往与互动做出积极贡献。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情