明年起在京津冀区域推广乙醇汽油 可有效降低PM2.5浓度

2017年11月08日11:16  来源:城市快报
 
原标题:明年起能加乙醇汽油 在京津冀区域推广 可有效降低PM2.5浓度

  昨日,“第九届中国工业生物技术发展高峰论坛暨第二届中国生物工业投资大会”在津举行,本届论坛的主题是“创新驱动绿色发展”。记者从大会上获悉,从明年开始,京津冀区域市民可以在加油站加到乙醇汽油。

  今年9月,国家发改委、国家能源局等15个部门联合发布《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。据了解,我国自2000年开始发展生物燃料乙醇,2016年产量达254万吨,居世界第三,生产技术达到世界先进水平。“根据计划,京津冀区域从2018年开始推广乙醇汽油,2019年实现全覆盖。”这意味着从明年开始,京津冀区域市民可以在加油站加到乙醇汽油。

  据统计,自2000年以来,我国已累计生产和消费生物燃料乙醇2200多万吨,消化玉米、水稻、小麦等农作物1430万吨,解决农民卖粮问题,新增就业人口5万人,间接惠及500万农业人口。生物燃料乙醇是解决我国问题粮食的唯一现实途径,有毒、有害的人畜不能食用的粮食主要表现在真菌毒素超标和霉,目前我国每年有2000万吨此类问题粮食需要处置。能源方面,调合汽油2亿吨,改善现有的能源消费结构,间接减少原油进口约1亿吨。环保方面,累计减排二氧化碳1804万吨,减少汽车尾气排放,保护地下水资源。

  清华大学、石油化工科学研究院、中国环境科学研究院、中国汽车技术研究中心联合开展的“推广乙醇汽油对大气PM2.5环境效益的研究”得出结论,推广使用乙醇汽油对消减京津冀区域大气PM2.5浓度具有正向改善效益。相比普通汽油,使用乙醇汽油可同时显著降低PM2.5浓度。在重污染的冬季,京津冀区域PM2.5浓度平均可降低0.1-0.2微克/立方米。此外,使用乙醇汽油的车辆油耗和能耗与普通汽油基本持平。

  新闻链接

  海运天然气保清洁供暖

  昨日,停靠在天津港LNG码头的“大西洋能量”轮顺利输出16万立方米天然气,可供京津冀地区使用一周时间。“这些液化天然气一部分将通过临港分输站以气态外输的方式直输本市城市管网,其余则以液态分销方式加注至LNG槽车,运往京冀等地。”南疆海事局负责人表示。数据统计显示,11月1日本市启动集中供热以来,天津LNG项目已累计输送液化天然气4.3万吨。为保障取暖季用气高峰期的稳定供应,天津LNG项目本月起提升接收站储存气化能力。为满足用气需求,今冬将有24艘LNG船舶为京津冀带来21亿立方米天然气,保障京津冀及周边地区清洁供暖。这些清洁能源将在京津冀及周边地区优化能源结构、治理雾霾污染等方面发挥积极作用。(记者 张珊珊 李文博 实习生 任天舒)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情