天津:强化企业自律与社会共治 确保“双十一”平稳有序

2017年11月08日17:20  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月8日电 (张静淇)“双十一”购物狂欢节临近,今天,天津市市场监管委举办“双十一”网络市场监管规范会议。市市场监管委、市网信办、发展改革委、工信委、商务委、公安局、通信管理局、邮政管理局、天津海关、天津出入境检验检疫局的负责人,以及各区市场监管局网络市场监管负责人、网络企业代表参加。

从2009年第一次“双十一”促销活动开始,“双十一”电商集中促销活动已进入第九个年头。去年交易额突破千亿元,覆盖235个国家和地区,创造了新的销售纪录。“双十一”促销活动拉动了消费,方便了购物,带动了产业发展,但随之也暴露出一些问题,比如消费投诉集中爆发,网购商品质量下降,违法促销广告大量产生,合同霸王条款显露等,这些都严重侵害了广大消费者的合法权益。为了维护网络市场秩序,维护网络经济的健康发展,维护消费者的合法权益,针对“双十一”集中出现的问题,市市场监管委连续三年开展了大型活动。今年的主题是“企业自律+社会共治”,共同维护网络市场的和谐繁荣。

市市场监管委相关负责人表示,在今年的“双十一”期间,市场监管部门将加强监测,严厉打击违法行为,确保全市“双十一”网络市场平稳有序。网络市场的健康发展,单纯依靠政府监管力量远远不够,必须凝聚社会各界的智慧和力量,形成社会共治格局,我们要不断转变思路,要由过去的政府职能部门监管向企业为主、加强自律、社会共治转变,全社会树立“企业自治、行业自律、政府监管、社会监督”的“四位一体”监管理念,建立多元共治的监管体制。

市场监管部门对企业开展“双十一”促销活动提三点要求:一是严格遵守法律法规。落实“七日无理由退货”等规定,完善首付赔偿制度,做好售后服务,及时解决消费投诉。二是事先公示促销内容。对网络集中促销的期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠券的使用方法等要在网站进行公示。三是公平开展市场竞争。要做到“七不得”,即不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;不得限制、排斥竞争对手;不得攻击贬低竞争对手;不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动。

市场监管部门也提示广大消费者,要小心低价陷阱,多渠道比较了解商品价格变化;了解促销规则,多与商家沟通;预付定金的商品要谨慎下单;小心虚假宣传,多看买家评价;谨慎选择支付平台;尽量做到当面核验商品,索要购物发票或凭证,保存好聊天记录、电子订单、付款记录等电子数据;理性消费,提高自我保护和维权意识,减少或避免消费纠纷的发生。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情