汤沐海执棒歌舞剧院民族乐团 奏响“丝路风情”

2017年11月09日08:31  来源:北方网
 
原标题:汤沐海执棒歌舞剧院民族乐团 奏响“丝路风情”

  11月8日晚,天津音乐厅丝竹管乐齐鸣,著名指挥家汤沐海率领天津民族乐团及朱丹、张倩渊、薛淼等青年演奏家成功上演了“丝路风情”大型民族音乐会。

汤沐海执棒天津民族乐团奏响“丝路风情”

  音乐会开场,一首作曲家徐昌俊创作的民族管弦乐《龙舞》气势恢宏。随后,年仅16岁的中央音乐学院附中四年级学生薛淼献上作曲家张一兵的中阮协奏曲《瓷器》。获奖无数且多次成功举办个人独奏音乐会的薛淼音色精美,以中阮美妙的声音描绘了中国瓷器的精美和人们对瓷器的喜爱。小提琴与乐队《火祭》是作曲家谭盾之作,乐曲的诠释者是享誉国际乐坛的青年小提琴演奏家朱丹,他被指挥大师祖宾·梅塔高度评价是“一流的音乐家及具有卓越才华的小提琴演奏家”。

薛淼献上作曲家张一兵的中阮协奏曲《瓷器》

  下半场开始,作曲家刘铁山、茅沅创作的民族管弦乐《瑶族舞曲》描绘了瑶族同胞载歌载舞欢庆的节日场面,展示了瑶族人民乐观开朗、热爱生活的精神风貌。作曲家秦文琛创作的唢呐协奏曲《唤凤》被青年唢呐演奏家张倩渊,用高亢嘹亮及高难度的演奏描绘了“凤凰涅磐,浴火重生”的壮丽景象。作曲家郭文景的民族管弦乐《滇西土风三首》(第一乐章)汲取了云南边陲少数民族音乐元素,晨间暮霭中的阿佤山、苍凉古朴的山寨,仿佛描绘出一幅滇西风情的多彩画卷。(记者吴宏)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情