滨海新区超前防范安全风险 微型消防站成居民“守护神”

2017年11月09日09:19  来源:人民网-天津频道
 

微型消防站里消防装备一应俱全

人民网天津11月9日电 (唐玉洁)每年的11月9日是“全国消防日”,正值风干物燥,全国各地都在紧锣密鼓的开展冬季防火工作。昨日,本网来到天津市滨海新区实地采访了多家微型消防站和相关技术研发公司,了解到滨海新区切实贯彻落实党的十九大精神,超前防范安全风险,大幅提高人防、技防、物防能力,把消防站建到居民身边。

 大港街重阳里社区里的微型消防站

“接到报警电话后,从消防站清晰看到火苗已窜至1米多高,快速判断火情,拿起灭火器跑到着火点即刻扑灭,整个过程仅用时1分26秒。”大港街重阳里社区居委会主任李学智,日前利用微型消防站成功扑灭了一场火灾。大港街重阳里社区微型消防站设置在居委会内的一间办公室里,10来平米的空间里,灭火战斗服、水带、水枪、灭火器等消防装备一应俱全。李学智说,“微型消防站对小区火灾隐患防控‘功不可没’,为社区1500多户居民带来了踏踏实实的安全感。”

“救早灭小”和“3分钟到场”是微型消防站区别于传统消防站的最大特点。由于距离所属区域较近,接到报警电话,微型消防车在3分钟内即可到达火灾现场,以最快速地扑灭初期火情,防止火势蔓延,极大程度地降低了更大火灾发生的风险。目前,滨海新区海滨街、太平镇、小王庄、北塘街、塘沽街、临港经济区等都成立了微型消防站,大港街还实现了微型消防站在社区内的全覆盖。

 

大港街朝晖里社区门口的微型消防站

“比扑灭火灾更重要的是,当场要分析事故发生原因,总结事故教训,向居民宣传安全意识。”大港街朝晖里社区门口的微型消防站十分醒目,站内墙上悬挂着各类安全小常识,负责消防工作的居委会干部每周都会利用消防站向社区居民宣传安全常识,引导群众树立家庭安全意识。

消防人员现场展示消防车灭火效果

相比于社区微型消防站,临港经济区临港创业园的微型消防站建设规模更大,配备设施更为齐全。消防人员现场展示了消防车的灭火效果,只见灭火带打开阀门后直冲30米的高度,水压巨大,水势迅猛。消防车的内置,包括消防泵消防服、灭火器、盘水带、消防斧、充电机等等,可谓体型虽小“五脏俱全”。

 

水基型灭火剂小巧轻便,易于操作

港海科技有限公司的生产的一款水基型灭火剂更加小巧轻便,易于操作,只需轻按喷头,就能即刻灭火。由于该灭火器的水基材料无毒无害,可直接喷洒到衣服和人体,使逃生人员能够尽快撤离火灾现场。目前该产品已在天津众多超市和社区全面推广,并出口印度、韩国等国家。

“近年来火灾的高发区大都是社区、乡镇和工矿企业等地,因此提升群众自我消防能力,提前防控火灾至关重要。”天津公安消防总队特勤支队防火处处长刘彬说,微型消防站是滨海新区贯彻本质安全理念的具体体现,强化对群众的安全意识宣教,切实增强全民安全意识和火灾防范能力,在一定程度上成为消防救援工作的有益补充。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情