2017国际反病毒大会在天津召开 聚焦信息网络安全新挑战

2017年11月09日10:10  来源:人民网-天津频道
 

“2017国际反病毒大会”在天津召开

人民网天津11月9日电 (唐心怡)11月8日至9日,“2017国际反病毒大会”在天津召开。此次会议由公安部、中央网信办、工信部、国家外专局、天津市政府指导,天津市公安局、天津市外专局、天津经济技术开发区管委会主办。大会以“万物互联背景下反病毒的新挑战”为主题,旨在积极推进技术革新,阐明我国在网络安全、移动安全和反病毒领域的工作主张。

国家外国专家局副局长、党组成员陆明,公安部网络安全保卫局副局长钟忠,中央网信办网络安全协调局副巡视员李爱东,天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸,天津市公安局党委委员、副局长李建军等出席大会并致辞。

“2017国际反病毒大会”在天津召开

会议期间,政府主管部门领导、国内外信息安全知名专家、信息安全企业负责人,共同交流反病毒技术、移动APP管控、网络威胁治理等信息网络安全前沿技术和发展趋势,促进国际合作、技术发展和产品创新。

国家计算机病毒应急处理中心研究员陈建民表示,目前的移动应用市场主要面临缺乏统一的管理规范、应用市场众多安全标准不统一、移动应用缺乏规范化的安全标识、用户无法清晰明了获知应用是否安全、移动安全风险已影响到国家信息安全等挑战。针对这些挑战,目前已开通国家移动互联网应用安全管理中心(CNAAC)网站并构建CNAAC管控平台。截止目前,CNAAC累计发现违法有害移动应用万余款,全部进行了通报和下架处理。此外,还发起了移动互联网应用安全与版权联盟,推行移动应用安全标识。CNAAC按照《网络安全法》要求,对移动应用市场进行权威规范化管理,建立移动应用安全审查机制,规范移动应用安全标识,保护应用开发者和广大用户的合法权益。

360企业安全集团副总裁张聪认为,无论是免费软件、付费软件还是内部/外包的开发软件,在供应链的各个环节都可能被攻击者利用,因此,防御软件供应链攻击也需要全面设防,从而提升整体的网络安全水平。在软件供应链上游,应共建安全生态圈;在软件供应链下游,用户应侧重点布防,把控软件升级通道,部署安全设备进行强有力的管控,掌控全网终端的软件分布情况,精准、实时、全面掌控软件资产信息,分析和感知互联网软件的网络通信行为,并具备进一步管控的能力,具备安全应急响应能力。

针对当前突出的网络安全热点问题,会上发布了“中国技术勒索的现状、趋势及对策研究报告”。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情