学习贯彻十九大精神:土地承包再延30年 政策稳了 农民笑开花

2017年11月10日08:32  来源:北方网
 
原标题:学习贯彻十九大精神:土地承包再延30年 政策稳了 农民笑开花

党的十九大报告中明确提出,第二轮土地承包到期后再延长30年,这可让农民兄弟们吃了“定心丸”,在滨海新区中塘镇潮宗桥村的设施蔬菜基地,提起十九大报告中的土地承包政策,菜农们喜笑颜开,激动不已。

最高兴的就是生活在这里的马秀伟老人,今年已经62岁的他一辈子都没有离开土地,最初制定土地30年承包政策的时候,他还一直有顾虑,总害怕30年期限到了国家就将土地收回,十九大之后当他得知土地承包再延长30年的时候,激动的好几天没睡好觉。

马秀伟说:“咱种了一辈子土地了,对土地有感情。党的十九大开完了以后,土地承包政策又延长了三十年,我们农民心里可是心里踏实了。”

潮宗桥村党支部书记彭忠臣告诉“津云”—前沿新闻记者:“以前这里是有名的贫困村,村里基本没有工业,全村就靠着土地过日子,2011年,村里响应农业政策,筹款建立设施蔬菜基地,全村按照每家一个棚的标准建立起了二代温室大棚和100多个塑料冷棚,开始发展设施蔬菜种植,短短五、六年时间已经成为了远近有名的蔬菜种植基地,村民的人均收入从最初的12000元上升到22000元。”

通过这几年的大棚种植,不但农民积极性提高了,村里的经济效益也提升了。党的十九大报告中明确提出,第二轮土地承包到期后再延长30年,土地政策稳定了,这让广大农民吃了“定心丸”,村民们也更加坚定了发展的信心。2017年潮宗桥村又开始了大棚升级改造,不少的村民正在改造完的大棚里进行土地松耕,准备种植越冬蔬菜。

滨海新区中塘镇潮宗桥村村委会主任刘云华说:“大棚升级改造后建,村民还能一家分到一到两个棚,预计收入还要翻倍呢。2020年咱们国家要全面建成小康社会,我们也会靠着自己的双手,在这片富有生机的设施蔬菜基地上,通过自己的劳动和努力达到这一新时代的目标。”(记者李泽亚 通讯员刘欣)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情