加速康复外科多学科协作高峰论坛在津召开

2017年11月11日12:42  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月11日电(记者朱虹)10日,天津医师协会普通外科分会微创外科学组与天津医科大学肿瘤医院外科高级病区联合举办“加速康复外科多学科协作高峰论坛”。论坛邀请天津从事加速康复外科相关专业的专家就多学科共同参与和默契协作,使加速康复外科流程完整高效实施这一议题进行广泛交流与探讨,来自天津市肿瘤医院、医大总医院、市人民医院、第三中心医院等单位的数十名医务人员参加会议。

据本次大会主席天津医科大学肿瘤医院外科高级病区科主任潘源教授介绍,随着现代外科理念与技术的进步、以腔镜和达芬奇手术为代表的微创外科的成熟与发展,用最小的创伤可以换取等同于传统手术肿瘤根治效果,再通过一系列加速外科手段的支持,使患者在减轻医源性痛苦的同时达到快速康复的目的,已成为当今国际外科发展的热点与趋势。外科医生在采用先进手段治疗疾病的同时,也更加关注手术本身导致机体应激可能对病人康复的影响,从而使得围手术期新的管理策略和理念———加速康复外科应运而生并逐步得以应用。

“加速康复外科的成功开展并不仅仅是观念的更新和提升,更是一个医院多专业、多团队协调合作能力的真实体现。”潘源教授表示,例如传统观念术后患者需要在床上休息,但是,加速康复外科鼓励患者术后尽早下床运动,这样可以促进胃肠蠕动,还能预防血栓、肺炎等并发症;传统手术前12小时不能进食进水,术后需待患者排气排便后方可喝水。但是现在,鼓励患者术前喝点葡萄糖水,手术完全清醒后即可饮水,大大减轻了患者的心理负担。加速康复理念里重要的一环是,尽量使患者处于“无痛的状态。”病人可以根据疼痛度评分,医生随时予以止痛措施,更加有利于术后的恢复;以往肿瘤手术后,尤其是像胃癌这样比较大的手术,患者身上需要插管引流,会让不少患者感到恐惧。但是,现在能不放尽量不放,以减少尿管、胃管、引流管的刺激。“这些都基于医院多学科之间密切配合、协作,以及患者对医生的信任和配合。”潘源教授表示,未来“加速康复外科”理念必将为外科学带来方向性的变革。

“加速康复外科多学科协作高峰论坛”上,来自本市各大医院的专家们就如何加强多学科在围手术期的分工合作以增加外科手术的安全性,最大限度减少手术带来的痛苦,加速患者顺利康复等进行探讨,分享了加速康复外科在普外科围手术期应用的新进展、新技术,交流临床中遇到的一些实际问题的有效解决办法,并推广多学科团队治疗模式,使规范化和精准化相结合,提高综合治疗水平。

潘源教授表示,近年来,天津医科大学肿瘤医院外科高级病房病区在广泛肿瘤微创外科治疗的同时,对加速康复外科理念进行积极探索和尝试,不断将加速康复外科理念运用到各类手术病人中,取得显著成效。目前已对200余例胃癌、400余例肺癌等患者成功实施加速康复外科管理措施,显著减轻了病人围手术期的痛苦,还减少了并发症,并缩短了住院时间、减少了医疗费用,大幅提升患者的就医体验,获得了患者及家属的一致好评。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情