降低城市糖尿病发病率 减少肥胖是重点

2017年11月13日09:30  来源:每日新报
 
原标题:降低城市糖尿病发病率 减少肥胖是重点

近日,在第二届“城市改变糖尿病”全球峰会上,代表们提出一项全球性目标——到2045年,将糖尿病新发病例减少1亿以上。同时发布的研究报告警示,要实现上述目标,需要将肥胖率降低1/4。

降低糖尿病发病率

是首要任务

目前全球平均每11名成年人中就有1人患有糖尿病,肥胖是与糖尿病相关的最大单一可控风险因素。研究显示,如果不采取任何行动,到2045年全球将有14亿成年人(22.4%的成年人口)患上肥胖症。如果能改变糖尿病流行趋势,到2045年时,1.11亿人可免于糖尿病威胁。

行动中的中国城市

城市承载了全球约一半的人口,2/3的糖尿病患者居住在城市。抗击糖尿病的行动必须从城市开始。

天津是中国四大直辖市之一,近年来,糖尿病患病水平处于高发态势。天津市卫计委基层卫生处林春光副处长告诉记者,天津重视提高基层医生糖尿病诊断和治疗水平,整合优质医疗资源,针对基层开展系列培训,目前培训320名基层首席糖尿病医师,保证每个社区卫生服务中心的技术力量。同时,为37000余名高危人群进行体重、血糖、腰围测量,宣传糖尿病高危风险因素,对超标人群进行干预;通过患者教育、患者之间的同伴教育等创新形式,天津市的糖尿病人群管理目前正在从原有的注重“人群覆盖”向注重“管理质量和效果”转变。(记者 邱琳荃)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情