关注青年乳腺癌 有家族史一定要多查

2017年11月13日09:33  来源:每日新报
 
原标题:关注青年乳腺癌 有家族史一定要多查

乳腺癌领域近年来新观念、新技术层出不穷,作为一种全身性疾病,个体化的综合治疗涉及多个学科。近日召开的乳腺癌中青年专家论坛上,大会执行主席、天津市肿瘤医院乳腺二科刘红教授告诉记者,乳腺癌是严重危害女性健康的恶性肿瘤之一,近年来发病有明显年轻化的趋势。天津市肿瘤医院就诊的患者中,35岁以下的年轻乳腺癌的患者病例明显增多。年轻乳腺癌患者不仅面临着治疗问题,还 承担着诸如结婚、生育、工作等社会心理压力。

和欧美国家相比,我国乳腺癌诊断的平均年龄是45—55岁,较西方女性年轻了10—20岁。由于我国人口基数大,患者绝对数量大,35岁以下年龄段患者占到10%—15%。刘红教授说,乳腺癌是遗传性最为明显的癌症之一,与之相关的最重要的遗传基因是BRCA1和BRCA2,这两个基因如果变异,女性患乳腺癌和卵巢癌的风险最高可提高到80%和50%。如果家族中有乳腺癌患者,那么年轻的女性就应该关注自己的乳腺健康,做好体检预防工作。

刘红教授特别强调,自检绝不可替代必要的防癌体检。肿瘤早期不一定会出现明显症状,难以及时察觉。除了专科医生触诊之外,建议35岁以下女性进行B超检查;35岁以上女性最好每年做一次正规的乳腺X线检查,必要时需要同时联合B超检查;对有乳腺癌家族史者、未育、月经初潮早或停经晚的乳腺癌高危人群,建议在乳腺X线检查的基础上,联合B超或乳腺核磁检查。(记者 邱琳荃 通讯员 胡颜 朱芸)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情