天津采暖季“封土” 拆迁等重点工程施工需申请特许

2017年11月13日14:36  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月13日电 (张静淇)扬尘污染是近年来天津市秋冬季面临的严峻问题之一。近日,天津市建委、市国土房管局、市交通运输委、市环保局等联合举办扬尘管控专题解读会。

2016年的PM2.5源解析结果显示,秋冬季天津市PM2.5主要来源依次为燃煤(27.1%)、工业(22%)、机动车(21.5%)、扬尘(18.2%)和其他(11.2%)。针对这一情况,在秋冬季进一步加强扬尘污染管控,是天津市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动组合拳的组成部分之一。

按照《中共天津市委办公厅天津市人民政府办公厅印发<天津市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案>的通知》要求,2017年10月至2018年3月,全市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工、水泥搅拌及浇筑等作业,停止道路工程、水利工程等土石方作业;对重大民生工程、重点项目和重点造林绿化工程涉及土石方作业,确实无法停工的,由项目建设单位提出申请,报行业主管部门进行初审,由市环保局汇总核实后,报市政府同意后方可特许施工。

目前全市有各类施工工地2543个,按照三种方式停止土石方作业。天津市环保局清指办相关负责人温道宏介绍说,一是分类停工,对各类工地停止土石方作业,土石方之外的作业仍然可以依法依规照常进行,并不受影响;二是分地域停工,全市建成区内停止各类施工土石方作业,建成区外未作限制;三是分情况停工,对于重大民生工程、重点项目和重点造林绿化工程等,确实无法停止土石方作业的,可申请特许连续施工。

“实施棚户区改造是改善民生的头等大事。目前,20余个棚户区改造项目申请特许施工。”天津市拆迁办主任凌亚西表示,市国土房管局把特许施工项目作为检查重点,严格监管,要求拆房工地实施拆房作业前必须安装在线监测、视频监控设备,严格落实工地周边100%围挡、物料堆放100%苫盖、出入车辆100%冲洗、施工现场出入口地面100%硬化、拆除施工100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输“六个百分之百”控尘要求。如遇重污染天气黄色(Ⅲ级)及以上预警,特许施工拆房工地将严格落实响应措施,停止一切拆房施工和渣土运输活动,停止使用各类非道路移动机械。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情