明年起天津5类房屋实施装配式建筑 全装修交房

2017年11月14日09:11  来源:每日新报
 
原标题:装配式建筑 全装修交房 “像造汽车那样造房子” 明年起本市5类房屋实施

  明年1月1日起,包括中心城区、滨海新区核心区和中新生态城商品住房项目在内的5类房屋将全部实施装配式建筑,以全装修标准交房,这或许预示着毛坯房即将退出市场。   

  所谓装配式建筑,是指用工厂生产的预制构件在现场装配而成的建筑,区别于现有的钢筋混凝土浇筑方式。从结构形式来说,装配式混凝土结构、钢结构、木结构都可以称为装配式建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,而且更加绿色环保。既可节约劳动力又可提高建筑质量,用通俗的话形容,就是像造汽车那样造房子。由天津住宅集团建设的北辰区双青新家园荣悦园8号楼主体已封顶,这是天津首栋全装配式住宅建筑。

  根据市建委发布的相关通知,自2018年1月1日起,5类房屋项目全部实施装配式建筑:2015年12月23日后立项的保障性住房项目;2017年7月7日后立项的政府投资项目;公共建筑项目;中心城区、滨海新区核心区和中新生态城商品住房项目;2015年12月23日后取得规划条件的其他区域宗地建筑面积10万平方米及以上(不含地下建筑面积)商品住房的30%部分。同时规定,实施装配式建筑的保障性住房和商品住房全装修比例达到100%,并鼓励具备条件的轨道交通、地下综合管廊和桥梁等市政基础设施项目实施装配式建筑。

  目前,环城、远郊以及滨海新区的部分板块依然有毛坯房。不过从此前成都、杭州等地发布的相关政策来看,“全装修”或将成为今后新房市场的一个趋势。据市建委介绍,截至目前,天津在建的装配式建筑累计超过100万平方米,已形成了年产满足800万平方米建筑面积的钢筋混凝土和600万平方米建筑面积的钢结构建筑生产线,生产基地生产能力在满足本市装配式建筑项目建设需求的同时,辐射服务北京和河北两地。(记者 王月)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情