小偷为脱逃捅伤老大爷 盗窃变抢劫获刑五年半

2017年11月14日09:51  来源:每日新报
 
原标题:小偷为脱逃捅伤老大爷 盗窃变抢劫获刑五年半

  一些小偷在盗窃时被抓住后为脱逃会采用暴力手段。殊不知,就在这一过程中,盗窃罪就可能转化成了抢劫罪。不久前,一男子在菜市场行窃,被路过的老大爷发现,该男子为逃跑竟然把老大爷捅伤。经天津市河东区人民检察院提起公诉,法院以抢劫罪依法判处该男子有期徒刑五年六个月,并处罚金3000元。

  被告人梁某,男,45岁,小学文化,无业。2010年4月,梁某因犯盗窃罪被判处有期徒刑十年,并处罚金人民币50000元,剥夺政治权利一年,2017年1月23日刑满释放。2017年6月,被告人梁某在天津市河东区某菜市场,趁他人买菜时,意欲行窃,被路过的老大爷发现并当场抓住。梁某为脱逃,当场使用随身携带的折叠刀捅伤老大爷后逃跑。3天后,梁某被公安机关抓获归案。经鉴定,被梁某捅伤的老大爷损伤程度为轻伤二级。

  经审理,被告人梁某无视国家法律,实施盗窃行为,为抗拒抓捕当场使用暴力,致人轻伤。依照刑法第269条规定,犯盗窃罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪的规定定罪处罚。被告人梁某刑罚执行完毕以后,五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应从重处罚。对被告人梁某尚未执行完毕的附加刑应当数罪并罚。法院以抢劫罪依法判处梁某有期徒刑五年六个月,并处罚金3000元。(记者 张家民 通讯员 王蒙)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情