余华新书不仅品文学还评古典乐

2017年11月14日09:58  来源:每日新报
 
原标题:余华新书不仅品文学还评古典乐

  正如村上春树听曲量惊人,写出《活着》《许三观卖血记》等名作的余华也是个资深古典音乐发烧友,新书《文学或者音乐》就是他30年来的个人阅听史,“我对那些伟大作品的每一次阅读,都会被它们带走。我就像是一个胆怯的孩子,小心翼翼地抓住它们的衣角,模仿着它们的步伐,在时间的长河里缓缓走去,那是温暖和百感交集的旅程。”

  《文学或者音乐》中收录余华28篇精读笔记,他细剖详解博尔赫斯、福克纳、马尔克斯、托尔斯泰、海明威、卡夫卡、契诃夫、茨威格等文学巨匠的杰作,条分缕析他们的叙事技巧,告诉读者为什么而读以及如何去读经典,“在我看来,川端康成是文学里无限柔软的象征,卡夫卡是文学里极端锋利的象征;川端康成如同盛开的罂粟花使人昏昏欲睡,卡夫卡就像是流进血管的海洛因令人亢奋。”

  余华认为,经典文本、个人阅读就像《山海经》里只有一只眼睛、一个翅膀的蛮蛮,合体之后才能比翼高飞,“看似安静的阅读实质动荡澎湃,每个读者都会带着自己的经历和感受去阅读,在阅读的同时会唤醒自己经历里的细节、情节和故事。这样的阅读会在作品的原意之上同时叠加出一层层的联想,共鸣也好,反驳也好,都是缤纷时刻的来临。”

  在写作和阅读之余,余华还是个资深古典音乐发烧友,新书中他带领读者聆听柴可夫斯基、马勒、肖斯塔科维奇等音乐大师的作品与心灵,破解文学和音乐的“通感”之美,“我羡慕音乐叙述里的和声,不同高度的声音在不同乐器演奏里同时发出,如此美妙,如此高不可攀。在舒伯特的和声里,不同高度的声音是在互相欣赏;而在梅西安的和声里,这些声音似乎是在互相争论……音乐是内心创造的,写作则触及音乐深处,它们彼此影响,共同指向生命的宽广。”(记者 仇宇浩)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情