专家“把脉”新时代影视发展:立足现实,把握人心是关键

2017年11月14日11:12  来源:新华社
 
原标题:专家“把脉”新时代影视发展:立足现实,把握人心是关键

  银幕总数世界第一,年观影人次突破13亿,票房年均增长率超过30%……中国电影产业进入繁荣发展期,成为全球电影市场的重要引擎。

  如何走好新时代影视发展之路?日前在京举行的新时代影视现状与发展研讨会上,专家指出,新时期的电影创作应立足现实、把握人心,努力满足人民对美好生活的新期待。

  自2012年开始,中国超过日本,成为世界第二大电影市场,与北美电影市场的差距也逐步缩小。北京师范大学艺术与传媒学院教授周星认为,中国已经成为世界公认的电影大国,但向电影强国迈进的路上仍需爬坡过坎。“我们存在普遍的‘叫座不叫好’和‘叫好不叫座’的情况,观众对电影质量满意度还不是很高,电影艺术性还有待增强。”

  业内专家指出,新时代对文化繁荣、影视发展提出了新的任务和要求。站在新的历史起点上,中国电影要体现出更加积极向上的价值观和思想内涵,更加彰显文化自信。

  点燃人们爱国激情的电影《战狼2》引爆中国电影市场,近60亿元的票房不仅刷新了国产电影票房纪录,同时也超越了诸多进口大片。

  北京大学艺术学院副院长陈旭光认为,《战狼2》是基本成熟的中国特色的本土化类型大片,凸显“新主流电影大片”特点:主旋律题材充满正能量;贴近大众故事性强;能够成为中国电影走向国际市场的先锋。

  “《战狼2》体现出了文化自信、民族自信,正是对现实的精准把握催生了该片的票房奇迹。”南京艺术学院人文学院院长沈义贞说。

  北京电影学院教授黄式宪表示,近两年来,一些艺术家立足社会现实,努力捕捉时代亮点,创作出《战狼2》《湄公河行动》《狼图腾》等作品,开辟了中国电影走向国际市场的新路径。与此同时,国产艺术片也迎来新的发展机遇,出现了《二十二》等既赢得口碑也赢得票房的作品,开拓出中国电影艺术与审美的新天地。

  中国传媒大学教授胡智锋认为,从《湄公河行动》到《战狼2》,这类影片成功的一条重要经验是,他们打动了年轻一代观众的心,把握了观影群体的消费和文化诉求。“只有在传统主流价值和大众的时尚趣味之间找到平衡,才能真正把握住观众想要什么,吸引观众走进电影院。”

  “新时代呼唤银幕新形象,中国电影也要转型升级。”中国电影文学学会副会长赵葆华说,新时代中国电影应该塑造更多英雄形象,从现实生活中汲取营养,深入挖掘时代精神,彰显中国气派、中国力量。

  陕西电影家协会主席张阿利认为,新时代的影视创作需要新的叙事和表达方式,即越来越国际化、主流化、融合化、市场化,中国电影人要在国际化视野下讲好中国故事、世界故事。(史竞男、万小雨)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情