专家:远离肺癌要关注“三霾五气” 提高早筛查意识

2017年11月15日10:31  来源:新华社
 
原标题:专家:远离肺癌要关注“三霾五气” 提高早筛查意识

  每年11月是国际肺癌关注月。在11月17日第十七个“国际肺癌日”即将来临之际,专家呼吁全社会关注肺癌,远离“三霾五气”,共同降低肺癌的发病率和死亡率,提高早筛查意识。

   在由中国胸外科肺癌联盟、中国抗癌协会等机构主办的肺癌防治科普活动上,中国胸外科肺癌联盟主席、首都医科大学宣武医院胸外科主任支修益表示,远离肺癌的关键是关注“三霾五气”:三“霾”即室外雾霾、室内烟霾和心里的阴霾;五“气”即室外大气污染、室内空气污染包括烟草烟雾烟气、厨房油烟气和房屋装修装饰材料VOC污染,以及总爱生闷气。

   除了采取相应措施、适当运动和保持愉快心情,远离“三霾五气”之外,早筛查是防治肺癌的重中之重。由于肺癌早期无任何临床症状,很多患者在出现症状就诊时已是局部中晚期,失去了最佳治疗时机,这是我国肺癌死亡率居高不下的重要原因。

   北京大学肿瘤医院教授陈克能表示,对于长期吸烟、有肿瘤家族史、有职业暴露史等高危人群,应每年进行肺癌检查。健康人群自35岁起,应通过低剂量螺旋CT进行肺部留样,如没有问题,之后可以隔几年再做。这样就可以“早发现,早诊断,早治疗”。如果发现的肺部病灶小于2厘米,通过外科手术治疗后,患者5年生存率接近100%。

   今年初,国家卫生计生委医院管理研究所启动了“全国基层肺癌诊断及治疗能力提升项目”,旨在进一步加强对基层医疗卫生机构的帮扶力度,提升全国肺癌早诊断、早治疗能力。

   “国际肺癌关注月”是世界肺癌联盟在2001年发起的一项全球性倡议,目的是呼吁世界各国政府重视肺癌的预防。(记者樊曦)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市委网信办与人民网签订战略合作协议10月13日,天津市委网信办与人民网战略合作签约仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑王一彪出席,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽致辞。双方将在新闻宣传、舆情管理、新媒体智库等方面进行深入合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情