天津市16.6万户居民今冬告别“煤炉子”

2017年11月16日08:21  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月16日电 昨天,从国网天津市电力公司了解到,今冬天津市将有16.6万户居民告别“煤炉子”,改用“电采暖”。

去年6月,环保部联合京津冀三省市人民政府联合印发《京津冀大气污染防治强化措施》,明确了天津市武清区禁煤改造任务。武清352个村、10.9万户“煤改电”工程已于9月底完工。今年9月,市政府在全市范围集中开展大气污染攻坚行动,经过与各区政府、村镇街道管委会的反复沟通确认,新增12个行政区、5.7万户“煤改电”任务,2017年“煤改电”任务总量达到16.6万户。2017年,通过居民“煤改电”和燃煤供热锅炉“煤改电”两项工程的实施,天津市新增电采暖总面积达1806万平米,显著提升了清洁能源供暖比重,相当于减少燃煤消耗29万吨,减排二氧化碳等污染物75万吨。

据了解,为使“煤改电”采暖用户获得稳定、可靠电力供应,国网天津电力一方面加强各级电网建设,配套新建500千伏变电站1座,220千伏变电站1座,新建、扩建110千伏变电站6座,扩建、增容35千伏变电站3座,新增、改造10千伏线路255条,农村电网可靠性大幅提升;一方面统筹安排运维和应急保障,将“煤改电”区域按网格进行划分,针对每个煤改电村、小区制定针对性应急预案,确保故障情况下快速反应。

国网天津电力探索多方共赢的“煤改电”实施模式。在居民“煤改电”方面:在天津市西青区郭庄子等11个村,以村为单位试点推广蓄热电锅炉集中供热,让6225户居民温暖过冬。在燃煤供热锅炉“煤改电”方面:实现蓟州全区302个学校、医院、政府机关燃煤锅炉改电。国网天津电力还通过与各区教育、环保等部门签订清洁电采暖助力绿色安全校园、促进燃煤“清零”等战略合作协议,推动890家企业事业单位906台燃煤供热锅炉集中式电替代。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情