今年前三季度 天津港保税区平行汽车进口量占天津51%

2017年11月16日08:55  来源:每日新报
 
原标题:平行汽车进口量 占了天津一半多

昨天,从天津港保税区召开的金融机构和平行进口汽车经销企业对接会上获悉,天津口岸今年以来平行进口汽车到港量已经突破10万辆大关,成为我国首个平行汽车到港量突破10万辆的整车进口口岸。保税区今年前三季度累计平行进口汽车4.8万辆,进口总量占到天津口岸的51%。

随着自贸试验区平行进口汽车政策的落地实施,保税区平行进口汽车企业迎来发展的第二春。今年前三季度,全国累计平行进口汽车13.1万辆,同比增长54.1%,增幅高于整车进口35.9个百分点,占同期全国整车进口总量的14.8%。天津今年前三季度累计平行进口汽车9.3万辆,同比增长93.8%,增幅高于全国39.7个百分点,进口总量占到全国的70.8%,高于去年同期15.1个百分点,天津口岸作为全国平行进口汽车集散中心的地位进一步巩固和提升。

除了天津自贸区创新业务为平行进口车提供宽松的融资环境外,天津港保税区协助平行进口车试点平台为平行进口车建立了完善的保税仓储、售后、保修体系。保税区已形成全国性的平行进口汽车批发和销售网络,并在区内及国内多个省市建立滨海国际、森扬国际、太平洋等大型汽车城,吸引了500余家企业在参与经营。作为全国最大的平行进口汽车集散地,保税区不但聚集了众多汽车经销企业,吸引了众多有金融牌照的企业落户,形成了良好的金融服务基础。

浦发银行天津浦吉支行公金市场部经理赵佳表示,为了支持平行进口汽车这一区内支柱产业发展,浦发银行总行将该行业设为积极支持行业,天津分行在授信审批方面对单户审批权限为5个亿,对集团审批权限为10个亿,能充分满足区内平行进口企业的授信需求。“目前我行对保税区内35家平行进口汽车试点企业实际开展授信业务的量已经超过50%,开展结算、日常账户合作业务的已经超过80%。”

平行进口车试点企业惠通陆华汽车销售有限公司副总经理张一梅说:“现在我们企业利用银行3个月保税的支持,只用20%的资金进车,随后再利用货权质押这一银行产品进行境外付款,这样每辆平行进口车从开证到最终通关提车整个业务周期,我们企业只用了20%的资金,最终是用回笼的售车款与银行完成结算的,至少减少了两个月的资金占压。

目前,保税区正在积极促进平行进口汽车交易场所升级,建设2.0版汽车城。在销售交易结算、展示展销、营销推广等方面创新,进一步做大做强交易平台;同时积极引进平行进口汽车保险企业、整备中心、汽车实验室等项目落户,进一步完善配套功能。(记者 季岩)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情