滨海新区人大系统召开党的十九大精神宣讲暨辅导报告会

2017年11月16日11:45  来源:滨海时报
 
原标题:以党的十九大精神为指引 推动人大工作再上新水平

  11月15日,滨海新区人大系统召开党的十九大精神宣讲暨辅导报告会。区人大常委会主任许红星作宣讲,副主任郭志寅、张长海、左凤伟、许红球出席,副主任韩英主持。区人大代表,区人大常委会机关、人大各街道工委、各镇人大、各功能区代表小组全体干部职工350余人参加。

  许红星说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。党的十九大立足时代和全局高度,着眼中国特色社会主义事业长远发展,郑重地提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为我们党的指导思想,实现了党指导思想的又一次与时俱进。各级人大组织要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把思想行动高度统一到十九大精神上来,迅速在人大系统兴起学习宣传贯彻热潮。全体人大代表要带头先学一步、学深学透,发挥好表率作用,不断推动人大工作创新发展。

  他强调,十九大报告对坚持和完善人民代表大会制度、推进新时代人大工作作出了新部署、提出了新要求。新时代人大工作也要有新气象和新作为。要进一步提高政治站位,着力在学懂弄通做实上下功夫,不断开创人大工作新局面,努力形成人大工作的生动实践。要进一步提高对做好新时代人大工作的重要性和紧迫性的认识,切实增强依法履职的使命感、责任感、光荣感,坚定信心,奋发有为。要进一步健全人大组织制度和工作制度,发挥人大代表作用,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  许红星要求,各级人大组织和全体人大代表要以党的十九大精神为指引,不断适应新任务新要求,坚持问题导向,积极探索依法履职新方式新机制,切实增强工作的实效性。区人大及其常委会要紧扣区委工作大局,找准人大工作与新区改革发展的结合点、切入点、侧重点,依法履行宪法和法律赋予人大的各项职责。各级人大组织要在为代表服务上下功夫、做文章,积极创新代表工作机制和载体,支持和保障代表依法执行代表职务。全区各级人大代表要深刻理解自己权力的来源,自觉接受监督,密切联系群众,倾听人民呼声,反映人民意愿,真正担负起人大代表的神圣职责,积极投身于“三六一”思路举措的实践中去,为加快创建繁荣宜居智慧新城作出贡献。(记者 张姝 通讯员 薛添)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情