天津妇联邀请十九大女代表走进天津空港蓝领公寓 

2017年11月17日15:50  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月17日电 昨天,天津市妇联主席戴蕴和来自一线的张兵兵、尤立红、杨汝倩、吴静等十九大女代表来到空港蓝领公寓,饱含深情、生动形象地为保税区妇联兼职妇女干部,蓝领公寓巾帼志愿者,一线环卫园林女工,公益讲师、公益红娘等社会公益人员约200人宣讲十九大精神。会后,蓝领公寓的女工们为女代表献上了自己亲手制作的丝网花、油画等作品,并与十九大女代表一起填写心愿卡、晒梦想,共同期待中国梦、家庭梦、个人梦实现的那一天。

纺织能手张兵兵从自己蓟州老家农村的变化说起,谈了十九大报告所提出的乡村振兴战略带给她的鼓舞和欣喜,也对“去产能去杠杆”等涉及工业生产领域经济问题谈了自己的思考。油海红花尤立红作为一名最基层最普通的石油工人,说十九大报告就是一本马克思主义与中国国情结合的大书,每一次读都有很大的收获,谈了如何弘扬劳模精神和工匠精神,她用自身经历鼓舞现场女工如何用“钉钉子”精神,尽心做好本职工作,为经济发展和企业发展做出更大的贡献。公路卫士吴静说习近平总书记作的报告博大精深、气势磅礴,成就实在,蓝图清晰,听起来非常过瘾,让每个人都能在报告中找到自己的方向,对未来充满信心。作为党代表,我们要把十九大精神贯彻落实到我们宣讲中去,让人们感受到生活在新时代下是多么的幸福,我们要珍视这种幸福努力工作,为天津“五个现代化”建设做出更大的贡献。声音天使杨汝倩深受报告中关于必须坚持以人民为中心的精神鼓舞,表示将继续做好“四个表率”,坚守好群众求助热线岗位,架设起人民群众和党之间的连心桥。她说,我们年轻人一定要坚定理想、踏踏实实,小岗位也能做出大成绩,平凡的工作同样能做出不平凡的业绩。

十九大代表、市妇联主席戴蕴宣讲说,党的十九大报告中多处论述妇女事业和妇女工作,明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”“重视培养选拔女干部”等一系列重要论述,充分体现了党中央对广大妇女儿童的高度重视和亲切关怀,为新时期妇女工作提出了新的更高要求。

天津港保税区妇联主席王文芳听完代表宣讲后,满怀激情地表示,作为一个基层妇联干部,坚信未来的五年将是天津妇女事业快速发展的历史跨越期,广大妇联干部将会有更广阔的发展作为的空间,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大巾帼力量。

天津海鸥手表厂女工,新区优秀巾帼志愿者李满红向代表尤立红请教,如何在基层一线岗位发扬好大国“工匠精神”?尤立红代表回答道:我认为工匠精神有四个内涵,一是敬业,需要热爱职业并且全身心投入;二是精益求精,需要不断提升专业技能,追求更高的质量;三是专注坚韧,需要几十年如一日坚持不懈,干好自己的工作;四是创新,任何工艺都需要与时俱进,把传统工艺与科技手段相结合。

应大财务总监、保税区妇联兼职副主席周睿向戴蕴主席问道,市妇联在加强妇联系统内专职干部的培训的同时,有没有把像她一样的兼职妇联干部也纳入到系统培训工程中?戴蕴主席回答说,今年妇联组织改革吸收了一大批热心妇联工作、热心公益事业、有特长的姐妹们作为各级妇联的兼职副主席,也非常感谢周睿主席为身边的妇女姐妹提供的帮助和服务。为了便于这些兼职副主席开展工作,我们马上出台对兼职妇女工作者的轮训和培训制度,同时还要组织各单位之间的互比互看,到发达地区学习先进经验等,提高大家服务妇女群众的本领。

公益红娘志愿者温丹请教市便民专线服务中心话务组的杨汝倩,对总书记报告中提到的增强群众工作本领这句话是怎样理解的?在服务群众的过程中,有没有不被群众、不被家人和朋友理解的时候,是怎样处理的?杨汝倩代表回答说,服务性的工作都是有共性的,任何一份工作,首先要热爱它、珍惜它才能干好,然后要不断学习,增强为民服务的情怀,提高为民服务的本领,才能把服务工作做好。对待家人的不理解,我们也要学会换位思考,用我们对工作的执着、热爱,用一份坚持、一份坚守,来慢慢赢得家人的理解。

天保园林公司女工、全国最美蓝天守护人赵玉清结合十九大报告中对环境保护提出的新的要求,向纺织行业张兵兵代表提出,十九大给我们天津的纺织业带来了哪些新的契机,提出了哪些新的挑战?张兵兵代表回答说:根据国家政策,纺织行业已把污染企业关停。现在我国要走向制造强国,纺织业也要把国产品牌推广出去。十九大报告指出,现在社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。我们的任务就是尽我们的职责,织好每一批布,来满足人们对布匹、衣物的需求,让人们都穿上漂亮舒适的衣服。

空港福光公寓妇联主席、巾帼志愿者李杨阳感谢吴静代表的分享,同时提出问题,对于十九大报告中提到的“交通强国”是怎么理解的,未来高速公路管理方面会有什么便民计划?吴静代表回答说,目前我国高速公路通车里程达到13.1万公里,位居全球第一,但仍是交通大国。如何从交通大国迈向交通强国,还需要提高我们的软实力,建立一套完整的服务体系,真正做到可视、可测、可控、可服务,为百姓出行提供安全、畅通、便捷的服务。未来,我们会在智能化服务上再迈一个新台阶,将大数据、互联网、科技创新等引入到交通运输行业中去,真正使交通大国迈向交通强国。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创