天津市工商联召开学习贯彻落实企业家工作会议精神推动会

2017年11月17日16:56  来源:人民网-天津频道
 

 天津市工商联召开学习贯彻落实天津市企业家工作会议精神推动会

人民网天津11月17日电 (李丹)天津市工商联11月17日召开学习贯彻落实天津市企业家工作会议精神推动会,与天津市民营企业家一起,座谈讨论16日召开的天津市企业家工作会议精神及《中共天津市委天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》。市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席刘道刚主持会议。市工商联副主席娄杰,市工商联副主席郑伟,市工商联副主席、大通投资集团有限公司董事长李占通, 市工商联副主席、永正制衣(天津)有限公司董事长王永正, 市商会副会长、赛恩投资集团有限公司董事长左晔,上海锦天城(天津)律师事务所高级合伙人杨莹等企业家以及市工商联机关各部室负责人出席会议。

天津市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席刘道刚

刘道刚向与会的各位企业家解读了《中共天津市委天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视企业和企业家队伍建设,专门出台《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。党的十九大闭幕后,市委书记李鸿忠同志批示:“要乘全市贯彻落实十九大精神的东风,全力推进天津高质量发展,其中一项重要工作就是抓企业家队伍,他们是经济活动的重要主体,是天津经济发展的主力。”在市委、市政府的高度重视和积极筹备下,这次将贯彻落实党的十九大精神与中央文件精神结合起来,专门召开企业家工作会议,全力为企业创造良好发展环境,维护企业利益,为企业和企业家做好服务。这次会议的召开,让我们进一步统一思想、统一认识、明确目标、落实责任,真正树立起“产业第一、企业家老大”的理念,进一步营造了企业家创业发展的良好环境,为天津市转型发展提供有力支撑。

刘道刚介绍说,市委市政府出台的这个文件,既是对党的十九大精神“学懂、弄通、做实”要求的具体体现,更是对中央文件精神的及时落实。“规定”虽然不是长篇大论,但条条都是实打实的干货,以改善企业家在津创业环境和投资环境为经济工作的切入点,进一步解放思想、转变观念,将天津打造成为企业家投资的热土、发展的高地。在依法保护企业家财产权、依法保护企业家自主经营权、促进企业家公平竞争诚信经营、激发企业家创新创业活力、完善企业家激励机制等方面提出具体举措。党的十九大报告中,习近平同志再次重申“两个毫不动摇”,进一步增强了民营企业家发展企业的信心。当前,天津市民营经济在经济社会发展中发挥了举足轻重、不可替代的重要作用,此项文件的出台,将进一步营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用,吸引更多优秀企业家向天津汇聚,更有利于民营企业展开手脚、大有作为、承担起新的历史职责。

刘道刚还介绍说,为深入贯彻落实《中共天津市委天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》要求,市工商联结合自身职责,制定了《天津市工商联关于贯彻落实〈中共天津市委天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定〉实施细则》。从10个方面细化了市工商联为民营企业服务的措施,今后市工商联还将不断改进和完善自身工作,更好地为天津市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长服务。

 

天津市商会副会长、赛恩投资集团有限公司董事长左晔

 

天津市工商联副主席、大通投资集团有限公司董事长李占通

上海锦天城(天津)律师事务所高级合伙人杨莹

参会的民营企业家纷纷发言。左晔说,昨天鸿忠书记的讲话,字字珠玑。如果说给阳光就灿烂,那么昨天会议提到的政府服务,不仅仅是给我们企业加油的问题,而是注入核燃料,激发了我们新一轮干事创业的热潮。李占通说,参加了昨天的会议,感慨很多,听了几位著名企业家的发言,特别的励志。做企业要有情怀,多安排就业多创造税收;企业要不断创新,要和大数据互联网相结合;要专注做企业;要积极承担社会责任,不仅追求经济效益,更要追求社会效益。杨莹说,“天津八条”从法制的边界、管理的边界、激励的边界三个方面推动民营经济迎来了发展的春天。其他企业家也发表了自己的意见和建议。

推动会上,民营企业家一致表示:感谢市委市政府对企业家的重视和支持,感谢市工商联的精心安排和热情服务,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,天津市企业家工作会议的召开和“天津八条”的出台,必然会让每一位民营企业家都收获满满、信心满满,也更加坚定了大家弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,更好履行社会责任的信心和决心,大家也一定会加倍努力把企业做好,为天津市经济社会发展贡献力量!

附件:

《天津市工商联关于贯彻落实〈中共天津市委天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定〉实施细则》

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情